Aneka Ragam Resep Ayam Asam Manis Sederhana

Aneka Ragam Resep Ayam Asam Manis Sederhana

Resep Ayam Asam Manis – Siapa diantara kalian yang tahan akan kelezetan dari daging ayam? Semua menu olahan dari daging ayam selalu bisa menggugah selera siapapun.

Sajian resep ayam asam manis tentunya nggak kalah nikmat loh. Rasanya gurih dengan saus yang asam manis segar, akan menjadi hidangan yang nggak membosankan di lidah.

Diolah dan dipadukan dengan bumbu-bumbu tertentu, menjadikan ayam menjadi gurih. Kemudian asam manisnya pun didapat dari beragam bahan sesuai selera kita. Misalnya dari cuka, buah nanas ataupun buah tomat.

Ayam crispy asam manis

Ayam crispy asam manis

Bahan:
– 1 ekor ayam potong kecil-kecil
– Tepung bumbu instan ayam kentucky
– 1 buah bawang putih geprek
– Garam, merica bubuk secukupnya

Bahan saus:
– Saus tomat
– Saus sambal
– Saus tiram
– 3 buah bawang merah
– 2 buah bawang putih
– 2 buah cabai merah keriting
– Wortel potong korek
– Timun potong korek
– Tepung maizena dilarutkan dengan air
– Garam, gula dan kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk dan bawang putih geprek, biarkan sekitar 30 menit.
2. Siapkan tepung bumbu, sebagian tambahkan air, sebagian biarkan kering.
3. Lalu celupan ayam ke tepung basah, kemudian ke tepung kering sambil dicubit-cubit.
4. Kemudian goreng ayam dengan api kecil sampai matang.
5. Siapkan bahan untuk kuah asam manis, iris-iris bawang merah, putih dan cabai.
5. Lalu tumis sampai harum, masukkan aneka saus, wortel dan timun. Tambahkan gula, garam, dan sedikit air, kemudian beri larutan tepung maizena.
6. Jangan lupa koreksi rasa. Cara penyajian, letakkan ayam goreng di piring, lalu siram dengan kuah asam manis. Ayam crispy asam manis siap disajikan.

Ayam krispi saus thai

Ayam krispi saus thai

Bahan ayam krispi:
– 350 gr daging paha ayam fillet, potong sesuai selera
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 1,5 sdt ketumbar bubuk
– Garam & merica secukupnya
– Tepung bumbu serbaguna secukupnya
– Air dingin secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Bahan saus thai:
– 6 siung bawang putih, cincang halus
– 5 buah cabai merah keriting, cincang kasar
– 5 buah cabai rawit hijau, cincang kasar
– 5 buah cabai rawit merah, cincang kasar
– Nanas secukupnya, potong sesuai selera
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1 sdt garam
– 3 sdt gula
– 200 ml air panas
– Perasan jeruk nipis secukupnya
– 3-4 sdm minyak goreng

Cara masak:
1. Balurkan potongan daging ayam dengan bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan, beri garam dan merica. secukupnya. Aduk rata, diamkan minimal selama 1 jam.
2. Tepung pelapis basah: ambil sebagian tepung bumbu lalu beri air dingin secukupnya, aduk rata.
3. Setelah itu, celupkan potongan daging ayamnya ke tepung pelapis basah. Lalu gulingkan lagi ke tepung bumbu pelapis kering sambil sesekali diremas.
4. Panaskan minyak agak banyak, goreng potongan ayamnya hingga matang kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat saus thai, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan cincangan cabai dan potongan nanas. Tumis sebentar hingga agak layu.
6. Tambahkan air panas, kaldu bubuk, garam dan gula, aduk rata lalu icip koreksi rasanya. Masak hingga sausnya mendidih dan sedikit susut.
7. Terakhir masukkan potongan ayam krispi dan perasan jeruk nipis, aduk rata dengan sausnya. Angkat dan sajikan.

Ayam longan asam manis

Ayam longan asam manis

Bahan:
– 1 ekor ayam ukuran kecil potong-potong
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 wortel, iris tipis
– 1 timun, potong kecil
– 1/2 kaleng longan
– Nanas secukupnya
– 3 Cabe buang biji atau ganti paprika merah
– Saus plum
– Kecap asin
– Saus tomat secukupnya
– 1 sdm gula
– Cuka secukupnya
– Tepung maizena secukupnya
– Bawang putih goreng

Cara membuatnya:
1. Bumbui ayam dengan lada, kecap asin, dan bawang putih. Aduk rata diamkan 1 jam. Tambahkan tepung maizena dan goreng sampai keemasan.
2. Remas wortel dengan garam, cuci bersih, peras kering beri gula sdm dan cuka.
3. Remas timun dengan garam, cuci bersih, tiriskan. Tambahkan gula dan cuka.
4. Panaskan minyak, masukkan nanas, aduk-aduk tambahkan gula, saus plum, saus tomat dan air longan. Setelah mendidih masukkan ayam goreng tadi.
5. Masak beberapa saat, masukkan wortel yang sudah diperas tambahkan longan dan bawang putih goreng.
6. Kentalkan dengan sedikit air maizena. Ketika akan diangkat masukkan acar timunnya.

Ayam goreng saus tomat

Ayam goreng saus tomat

Bahan ayam goreng:
– 1 kg paha ayam broiler
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt garam
– 1/2-1 sdt merica bubuk
– Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:
– 5 siung bawang putih geprek cincang
– 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris memanjang
– 3 buah cabai besar merah, iris serong
– 100 ml air mendidih/secukupnya
– 5 sdm saus tomat
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm kecap inggris
– 2 sdt gula pasir/sesuai selera
– 1 sdt penyedap jamur/sesuai selera
– Garam jika perlu
– Daun bawang merah secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam goreng: potong-potong ayam, cuci, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk hingga rata, diamkan sekitar 15-20 menit
3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga agak kecoklatan atau matang, sisihkan.
4. Saus: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai dan cabai asal layu, tuang air. Kemudian tambahkan saus, kecap, gula, dan penyedap jamur.
5. Masukkan ayam, aduk rata koreksi rasa, masak sebentar agar bumbu meresap sambil diaduk, tambahkan daun bawang merah, angkat sajikan.

Ayam kolagen

Ayam kolagen

Bahan:
– 200 gr paha ayam, potong kotak
– 1/2 jeruk lemon
– 1/2 sdt garam
– Kecap asin secukupnya
– Merica bubuk secukupnya
– 1 putih telur
– 75 gr tepung maizena
– 2 buah bawang putih, cincang
– 1 buah cabai merah buang biji
– 1/2 buah bawang bombai potong kotak
– 2 buah tomat, potong kotak
– 2 batang daun bawang, iris serong
– 2 sdm saus tiram
– 4 sdm saus tomat
– 1 sdt kecap asin
– 1 sdm gula
– Garam dan penyedap
– 100 ml air

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk lemon, garam, merica dan kecap asin, aduk hingga rata. Lalu diamkan sesaat hingga meresap.
2. Campurkan ayam yang sudah dibumbui tadi dengan putih telur dan tepung maizena, aduk hingga rata.
3. Lalu goreng satu per satu di minyak panas hingga kecoklatan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan irisan cabai, tomat dan daun bawang.
5. Lalu masukkan air, beri saus tomat, saus tiram, kecap asin, garam, gula dan penyedap. Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga ayam menyerap. Koreksi rasa, matikan api.