Macam-Macam Resep Soto Ayam Menggugah Selerah

Resep Soto Ayam – Jikalau kita membahasa persoalan masakan yang ada di nusntara Indonesia ini, pasti akan banyak sekali pilihan makanan yang mulai dari pedasnya sampai ke otak atau juga memiliki ciri khas gurih dan manis yang terdapa dari Sabang sampai dengan Marauke.

Makanan khas Indonesia memang bermacam-macam cita rasa dan cara penyajiannya. Tak hanya cita rasa, namun jenis makanan di Indonesia juga bermacam-macam, ada yang berkuah, kering atau makanan ringan. Semua jenis makanan seolah ada di Indonesia.

Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga membuat rasanya berbeda. Selain soto ayam, ada juga soto daging yang pada dasarnya sama seperti soto ayam, namun digantikan dengan daging, membuat cita rasa lain di olahan soto satu ini.

Soto Ayam Santan

Bahan :
– 1 ekor ayam
– 1 lembar daun salam
– 1 batang serai yang sudah digeprek
– 1 buah jeruk nipis
– 1 buah tomat yang sudah dipotong
– 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
– 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
– 1/2 sendok teh bubuk merica
– 1 bungkus kara
– Garam secukupnya
– Gula pasir seperlunya
– Air matang seperlunya
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 2 buah kemiri

Cara membuat :
a. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
b. Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
c. Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atasnya.

Soto Ayam Madura

Bahan :
– Ayam 1/2 kilo gram
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Gula secukupnya
– Penyedap rasa
– 3 lembar daun jeruk
– 1 batang serai yang dikeprek
– 7 siung bawang putih
– 3 butir bawang merah
– 1 cm jahe
– 2 cm kunyit bakar
– 4 biji kemiri yang disangrai
– 1/2 sendok teh merica
– 1 sendok makan kecap manis
– 50 gram sohun rebus
– Tauge yang direbus
– 100 gram kol yang direbus
– 3 butir telur rebus
– 2 buah jeruk nipis
– 2 batang daun bawang (iris tipis)
– bawang goreng secukupnya
– 2 batang seledri iris halus
– 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat :
a. Pertama rebus ayam ke dalam air mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan kaldunya.
b. Selanjutnya ayam digoreng hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
c. Haluskan bumbu untuk selanjutnya ditumis sampai baunya harum bersamaan dengan serai dan daun jeruk.
d. Semua bumbu tadi dimasukan ke dalam air kaldu dan kemdian dimasak sampai mendidih. Untuk mendapatkan rasa, tambahan garam, gula, merica dan penyedap makanan. Tambahkan juga kecap manis.
e. Siapkan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkok. Jika kuah kaldunya sudah matang, tuang ke dalam mangkok tersebut.
f. Tambahkan juga jeruk nipis diatasnya dan juga sambal agar rasanya makin mantap.

Soto Ayam Jawa

Bahan :
– 1 kilo gram ayam kampung
– 2 liter air
– Minyak goreng
– 3 batang serai, digeprek
– 6 lembar daun jeruk nipis
– 1 sendok teh mrica
– 1 sendok teh gula pasir
– 2 sendok makan garam
– 3 sendok makan minyak untuk menumis
– 6 butir bawang putih
– 10 butir bawang merah
– 4 cm kunyit bakar
– 4 butir kemiri
– 2 cm jahe
– 50 g soun, rebus
– 3 butir telur rebus
– 2 batang seledri
– Tomat (potong menjadi 4 bagian)
– Bawang goreng secukupnya
– Toge 100 gram, rebus
– 100 g sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus

Cara membuat :
a. Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk.
b. Angkat ayam dan goreng. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
c. Bagian ayam yang lain, seperti tulang, kepala, ceker dan sayap, masukan ke dalam air rebusan untuk selanjutnya dijadikan kaldu.
d. Tumis bumbu-bumbu halus beserta dengan daun jeruk nipis dan serai hingga baunya sedap. Angkat dan campurkan dengan air rebusan tulang tadi.
e. Aduk-aduk hingga rasanya menyatu. Tambahkan penyedap rasa yang lain dan cicipi rasanya.
f. Masukan suwiran daging ayam beserta bahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk.
g. Siram dengan kuah tulang. Taburkan bawang goreng, sambal dan kecap supaya rasanya makin mantap.

Soto Ayam Kudus

Bahan :
– 1 ekor ayam kampung
– 100 gr tauge diseduh
– 75 ml kecap manis
– 3 butir telur rebus (sesuai selera)
– 2 sdm sledri dirajang halus
– 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
– 2 buah jeruk nipis diambil airnya
– 2 batang serai
– 1 1/2 sdt garam
– 1 sdt gula
– 1 1/2 liter air
– Minyak goreng
– 6 siung bawang putih
– 6 buah bawang merah
– 6 butir kemiri
– 3 cm jahe
– 1 sdm ketumbar
– 1/2 sdt Jintan

Cara membuat :
a. Rebus daging ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan serai dan aduk rata
c. Masukkan bumbu tumis, gula, garam dan bawang putih goreng ke dalam rebusan ayam
d. Teruskan memasak sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam, angkat dan tiriskan, kemudian suwiri
e. Siapkan mangkok, masukkan nasi secukupnya, kemudian tambahkan suwiran ayam, telur, seledri, tauge, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya
f. Soto ayam kudus pun siap disajikan

Soto Sokaraja

Bahan :
– 500 gram daging sandung lamur
– 1.750 ml air
– 2 batang serai, dimemarkan
– 2 cm lengkuas, dimemarkan
– 2 sendok makan kecap manis
– 2 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 1 blok kaldu rasa sapi
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 butir kemiri, disangrai
– 3 cm kunyit
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 2 cm jahe
– 100 gram soun, diseduh
– 400 gram taoge pendek
– 2 sendok makan bawang merah goreng
– 1 batang daun bawang, diiris
– 1 tangkai seledri, diiris
– 100 gram kerupuk mi
– 75 gram kedelai goreng

Cara membuat :
a. Langkah awal anda rebus dulu daging sampai setengah matang. Lalu potong kotak. Saring. Ukur tambahkan airnya menjadi 1800 ml dan rebus lagi.
b. Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
c. Kemudian masukkan juga kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Lalu anda masak hingga daging matang dan empuk.
d. Untuk membuat sambal anda panaskan minyak. kemudian tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. lalu angkat dan haluskan. Tambahkan juga kacang tanah dan bahan lain seperti garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
e. Terakhir sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Soto Pacitan

Bahan :
– Ayam, potong jadi 4 bagian – 1 ekor
– Daun salam – 3 lembar
– Daun jeruk – 3 lembar
– Serai – 2 batang
– Lengkuas – 1 ruas
– Jahe – 1 ruas
– Bawang prei – 2 batang
– Garam – 1 sdm
– Gula pasir – 1 sdm
– Kaldu bubuk – 1 sdm
– Air – 3 liter
– Minyak goreng
– Bawang putih – 8 siung
– Bawang merah – 8 siung
– Kemiri – 5 butir
– Kunyit – 1 ruas
– Lada – 1/2 sdm
– Bihun, seduh air hangat lalu tiriskan
– Tauge
– Kol, iris tipis
– Kacang tanah, goreng lalu tiriskan
– Seledri, cincang halus
– Bawang merah goreng

Cara membuat :
a. Cuci bersih ayam, lalu potong jadi 4 bagian.
b. Dalam panci, rebus ayam bersama air hingga empuk. Biarkan rebusan tetap di atas kompor dengan api kecil. Sisihkan.
c. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
d. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis kembali hingga matang. Angkat.
e. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan.
f. Goreng ayam hingga berubah kuning dan kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan.
g. Goreng bihun hingga mekar lalu angkat dan tiriskan.
h. Tata bihun goreng dalam dasar mangkok saji. Beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Siap disajikan.

Soto Makassar/Coto Makassar

Bahan :
– Daging sapi – 500 gram
– Kacang, sangrai lalu haluskan – 200 gram
– Air cucian beras – 1 liter
– Garam – 1 sdm
– Kaldu bubuk – 1 sdt
– Air, untuk merebus daging
– Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
– Bawang putih – 10 siung
– Bawang merah – 15 siung
– Serai, ambil putihnya – 3 batang
– Lengkuas – 1 cm
– Kemiri – 3 butir
– Ketumbar – 1/2 sdm
– Merica – 1 sdt
– Jintan – 1/2 sdt
– Daun bawang
– Daun seledri
– Bawang goreng
– Jeruk nipis
– Sambal tauco
– Buras atau ketupat

Cara membuat :
a. Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.
b. Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.
c. Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
d. Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
e. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
f. Sajikan di dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.
Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.