Olahan daging ayam menjadi salah satu menu paling favorit. Mulai dari olahan ayam

Olahan Ayam Geprek Crispy yang Enak

Ayam Geprek Crispy – Olahan daging ayam menjadi salah satu menu paling favorit. Mulai dari olahan ayam semurnya, ayam ungkep, hingga yang paling populer adalah ayam goreng. Saat ini ayam goreng disajikan dalam menu ayam geperk yang menjadi andalan para pecinta rasa pedas.

Namun kini variasai dari ayam geprek semakin banyak salah satunya ayam geprek crispy. Ya, ayam geprek crispy berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy lebih tebal serta lebih terasa crispy menjadikan masakan ini disukai banyak masyarakat.

Nah, bagi kamu yang ingin menyajikan ayam geprek crispy untuk keluarga di rumah, tak perlu beli di luar. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep ayam gepreak crispy yang tentunya enak.

Ayam Geprek Crispy Sambal Mercon

Ayam Geprek Crispy Sambal Korek

Bahan:
– 1/2 kg ayam potong
– 2 bungkus tepung bumbu serbaguna (150 gram)
– 1/2 sachet penyedap rasa
– 5 siung bawang putih
– lada bubuk
– garam
– 1 buah jeruk nipis
– 20 cabai rawit
– secukupnya air

Cara memasak:
– Cuci bersih ayam dan taburi perasan air jeruk nipis diamkan 15 menit
– Untuk membuat adonan cair gunakan satu bungkus tepung bumbu serbaguna lalu tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa, lada bubuk, dan garam lalu beri air dingin secukupnya.
– Cuci kembali ayam dari perasan air jeruk nipis dan masukkan ke adonan cair lalu diamkan 15 menit.
– Siapkan adonan kering, cukup 1 bungkus tepung bumbu serbaguna tambah sedikit lada dan mpenyedap rasa.
– Masukkan satu persatu ayam dalam adonan cair ke adonan kering sambil ditekan dan ditepuk. Lalu goreng pada minyak panas dengan api kecil.
– Untuk membuat sambal mercon, goreng 20 cabai rawit dan 1 siung bawang putih kemudian ulek kasar dan beri sedikit minyak sisa penggorengan tadi.
– Ayam geprek sambal pedas siap dihidangkan

Ayam Geprek Petai

Ayam Geprek Crispy Sambal Korek

Bahan:
– 1/4 kg ayam bagian dada, potong-potong
– 2 lonjor petai
– tepung bumbu serbaguna
– 3 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– secukupnya garam

Bahan sambal:
– 6 siung bawang putih
– 5 buah cabai hijau besar
– 8 buah cabai rawit hijau
– secukupnya gula merah
– secukupnya garam

Cara memasak:
– Haluskan 3 siung bawang putih, kunyit dan garam untuk bumbu rebusan. Kemudian daging ayam rebus bersama bumbu rebusan hingga matang kemudian tiriskan.
– Goreng ayam dengan baluran tepung bumbu serbaguna, tiriskan
– Tumis bahan bumbu sambal, bawang putih, cabai hijau hingga matang harum, kemudian angkat.
– Haluskan bahan sambal dengan gula merah dan garam sambil koreksi rasa.
– Kemudian geprek ayam tepung di atas sambal, berikan taburan petai (petai bisa digoreng setengah matang agar tidak terlalu bau).

Ayam Geprek Crispy Resep Rumahan

Ayam Geprek Crispy Resep Rumahan

Bahan:
– 1 kg ayam, potong-potong
– 5 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar
– 10 buah cabai rawit merah
– 2 buah cabai merah besar
– 1/2 kg tepung terigu
– 5 sdm tepung tapioka
– garam, gula
– merica bubuk
– secukupnya air es
– minyak untuk menggoreng

Cara memasak:
– Bersihkan ayam lalu balur dengan 2 siung bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
– Setelah didiamkan, tambahkan air es ke adonan ayam.
– Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, 1 1/2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk dan sejumput gula. Aduk hingga semua tercampur rata adonan tepung kering.
– Ambil 5 sdm adonan tepung lalu beri sedikit air hingga mengental.
– Balurkan ayam yang sudah direndam ke adonan tepung kering, lalu balurkan ke adonan tepung cair dan balurkan lagi ke adonan tepung kering. Cubit-cubit ayam dan tepung untuk menghasilkan ayam yang krispy lakukan hingga adonan ayam habis
– Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Setelah panas, goreng ayam yang sudah dibaluri tepung hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah selesai angkat dan tiriskan
– Goreng 3 siung bawang putih, cabai merah kecil dan cabai merah besar sekitar 2 menit lalu angkat. Ulek dan tambahkan 1 sdt garam dan sedikit minyak panas.
– Geprek ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal. Tambahkan lalapan atau nasi sesuai selera. Ayam geprek siap disajikan.

Geprek Crispy Mozarella

Geprek Crispy Mozarella

Bahan:
– 1/2 kg dada ayam, potong jadi 8 bagian
– 1 buah jeruk nipis
– 5 siung bawang putih
– 1 sdt merica halus
– 1 sdt garam
– 2 sdt paprika bubuk

Bahan pelapis:
– 200 gr tepung crispy
– 200 gr terigu cakra
– 1/2 sdt baking soda
– 1 butir telur
– 250 ml air es
– secukupnya minyak goreng
– sambal ayam geprek
– 1 siung bawang putih
– 7-10 cabai rawit
– 1 cm kencur
– secukupnya garam, gula pasir juga kaldu bubuk
– secukupnya keju mozzarella

Cara memasak:
– Cuci bersih ayam setelah itu lumuri dengan jeruk nipis lalu, marinasi dengan bumbu halus dari bawang, garam, merica, dan paprika bubuk. Diamkan sekitar 3 jam di lemari es
– Campurkan semua bahan kering, tepung crispy, cakra, baking soda. Ambil 1/4 bagian bahan kering lalu tambahkan ke dalam ayam yang sudah dimarinasi dan didiamkan tadi, lalu masukan kocokan telur dan air es. – – – Setalah itu gulingkan ke sisa bahan kering sambil diremas lalu tebaskan biar kriting hasilnya
– Panaskan minyak sampai panas, lalu kecilkan hingga api paling kecil setalah itu masukkan ayam goreng hingga kuning keemasan dan matang
– Sambil menggoreng ayam bikin sambalnya, haluskan cabai rawit, kencur dan bawang putih tambahkan garam, gula pasir. serta kaldu bubuk. Test rasa lalu siram dengan minyak panas.
– Kemudian geprek ayam aduk rata dengan sambal.
– Panaskan oven, lalu pindahkan ayam geprek ke dalam loyang beri taburan keju mozzarella parut, panggang hingga kejunya meleleh.

Ayam Geprek Crispy Sambal Korek

Ayam Geprek Crispy Sambal Korek

Bahan:
– 1 kg ayam, potong-potong
– 1 butir Telur utuh
– 500 gram terigu cakra (adonan kering)
– 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
– 5 sdm maizena
– 6 siung bawang putih cincang halus
– secukupnya jeruk nipis
– 1 sdt baking powder
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt penyedap jamur
– 1 sdt garam
– 1 sdm saos tiram
– 1/2 sdt gula (optional)
– secukupnya air es

Bahan sambal:
– 20 butir cabe rawit
– 10 butir cabe merah
– 2 siung bawang putih
– secukupnya minyak sayur
– secukupnya garam, gula, penyedap

Cara memasak:
– Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
– Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
– Bahan pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.
– Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
– Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
– Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
– Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
– Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
– Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
– Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata
– Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya
– Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan