Resep Ayam Bakar Plecing Kangkung
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 lembar daun pepaya untuk mengempukkan ayam
- 200 gram kangkung
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 cm kunyit
- 6 butir kemiri
Bumbu pelengkap :
- 1 liter santan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan, simpul
- 2 batang serai
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Plecing Kangkung
- Cuci bersih ayam, tutupi dengan daun pepaya selama 60 menit;
- Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan;
- Rebus santan dan bumbu pelengkap lainnya;
- Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan ayam;
- Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk, tiriskan;
- Bakar ayam di atas bara api sambil olesi ayam dengan sisa kuah rebusan;
- Bakar hingga kuning kecokelatan;
- Potong kangkung kurang lebih 7 cm, rebus sebentar, tiriskan;
- Sajikan ayam bakar dengan kangkung rebus yang disiram sambal plecing