Resep Ayam Bakar Plecing Kangkung

Resep Ayam Bakar Plecing Kangkung

Resep Ayam Bakar Plecing Kangkung

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 lembar daun pepaya untuk mengempukkan ayam
  • 200 gram kangkung

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 6 butir kemiri

Bumbu pelengkap :

  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • 2 batang serai
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Ayam Bakar Plecing Kangkung

  • Cuci bersih ayam, tutupi dengan daun pepaya selama 60 menit;
  • Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan;
  • Rebus santan dan bumbu pelengkap lainnya;
  • Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan ayam;
  • Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk, tiriskan;
  • Bakar ayam di atas bara api sambil olesi ayam dengan sisa kuah rebusan;
  • Bakar hingga kuning kecokelatan;
  • Potong kangkung kurang lebih 7 cm, rebus sebentar, tiriskan;
  • Sajikan ayam bakar dengan kangkung rebus yang disiram sambal plecing