Resep Ayam Bakar Unggulan dan Sangat Simpel

Resep Ayam Bakar – Olahan daging ayam menjadi menu paling favorit. Dading ayam masuk sebagai produk hewani yang sangat mudah untuk didapatkan di pasar manapun maupun supermarket manapun. Dengan kisaran harganya yang sangat terjangkau, membuat orang dari segala kalangan bisa menikmati makanan yang kaya akan vitamin, mineral, serta protein tinggi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Selain digoreng, menu ayam bakar adalah jenis makanan yang menjadi favorit banyak orang. Berbagai macam bumbu dari ayam bakar ini dari rasa gurih, manis, pedas hingga pedas manis. Menu ayam bakar bisa jadi sajian andalan keluarga di meja makan kamu. Berikut beberapa resep cara membuat ayam bakar, enak dan simpel

Ayam bakar Padang

Ayam bakar madu

Bahan :
– 1 ekor ayam, potong 4 bagian
– 1 sendok teh air jeruk nipis
– 4 siung bawang putih, diiris tipis
– 6 butir bawang merah, diiris tipis
– 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
– 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 3 buah asam kandis
– 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
– 3 cm jahe
– 6 buah cabai merah keriting
– 5 buah cabai merah besar
– 5 butir kemiri sangrai
– 3 cm kunyit, bakar
– 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
– Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
– Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
– Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
– Kemudian panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu.

Ayam bakar khas Kalasan

Ayam bakar khas Kalasan

Bahan :
– 1300 gram ayam negri, potong sesuai selera.
– 1 batang serai, geprek
– Lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 500 ml santan
– 1,5 sdm gula merah
– garam/ bubuk kaldu secukupnya
– kecap manis secukupnya

Bumbu halus :
– 8 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 1/2 sdt jintan
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt lada
– 4 butir kemiri
– 2 sdt garam

Cara membuat :
– Lumuri daging dengan jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, cuci kembali.
– Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang.
– Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, beri kecap manis.
– Masukkan santan, gula merah, bubuk kaldu, kecilkan api, masak sampai santan menyusut, jangan lupa sambil dicek rasa.
– Kemudian bakar daging di atas api arang. Sambil diolesi dengan sisa bumbu. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi/sambal korek.

Ayam bakar rempah

Ayam bakar rempah
?

Bahan :
– 500 gr daging ayam
– 2 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun salam
– 1 sdm Gula merah
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm air asam jawa
– gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus :
– 3 siung bawang putih
– 6 siung Bawang merah
– 2 buah cabai merah besar
– 10 buah cabai rawit(sesuai selera)
– 2 batang serai
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 3 cm Jahe
– 3 cm Kunyit
– 5 cm lengkuas
– 3 cm kencur
– 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat :
– Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum
– Masukkan ayam beri air secukupnya
– Bumbui dengan gula merah, air asam jawa, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut
– Siapkan teflon atau pemanggang, panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
– Sisa bumbu bisa ditumis dengan sedikit minyak hingga kering jika suka
– Sajikan bersama sayur asem dan pelengkapnya

Ayam bakar madu

Ayam bakar madu

Bahan :
– 5 ekor paha ayam
– 3 sdm kecap manis
– 3 sdm air asam jawa
– 6 sdm madu
– 350 ml air kelapa
– 1 batang serai (geprek)
– 3 lembar daun salam
– 2 sdm gula Jawa (disisir)
– secukupnya lada dan garam

Bumbu halus :
– 5 buah cabai rawit
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih

Olesan :
– 6 sdm madu
– 3 sdm mentega
– 1 sdm air kaldu bumbu tumis

Cara membuat :
– Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit.
– Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut.
– Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang
– Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.

Ayam bakar pedas manis

Ayam bakar pedas manis

Bahan :
– 750 gr ayam, potong sesuai selera
– 600 ml air kelapa
– 2 buah serai, memarkan
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 3 cm jahe, memarkan
– 3 mata asam jawa
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm gula merah
– Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus :
– 11 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah besar
– 17 buah cabai rawit (sesuai selera)
– 3 buah kemiri
– 2 sdt ketumbar

Cara membuat :
– Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, asam jawa.
– Tambahkan air kelapa, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Setelah mendidih tes rasa.
– Masukkan ayam, dan masak sampai bumbu meresap dan air kelapa menyusut.
– Jika sudah matang angkat.
– Bakar dengan diolesi bumbu sisa ungkepan ayam. Lakukan sambil daging ayam dibolak balik sampai daging ayam berwarna kuning kecokelatan.
– Ayam bakar pedas manis siap dihidangkan dengan lalapan dan sambal.