Resep Ayam Betutu Khas Bali

Resep ayam khas Bali ini merupakan salah satu jenis masakan yang di hidangan  kaya rempah, sehingga akan menghasilkan cita rasa sangat sedap dan nagih apabila anda mencobanya. Anda tidak perlu jauh-jauh mengunjungi Bali karena dirumah anda juga dapat membuatnya dengan mudah. Sangat disarankan menggunakan ayam kampung agar rasa masakan makin lezat dan gurih.

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, belah dengan tidak putus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdm Terasi
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Rajang Halus

Bahan bumbu dalam membuat ayam betutu khas Bali juga ada yang dirajang alias dipotong halus. Berikut ini bahan bumbu rajang yang perlu disiapkan.

  • 100 gr bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 3 ruas jari kencur, dimemarkan
  • 1 ruas jari kunyit, dimemarkan
  • 2 ruas jari jahe, dimemarkan
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 batang serai, dimemarkan

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

  • Cuci bersih bahan-bahan utama, bahan bumbu halus, maupun bahan bumbu rajang yang bisa dicuci.
  • Ulek / blender bahan-bahan bumbu halus hingga merata.
  • Rajang halus bahan-bahan bumbu rajang.
  • Jika sudah, maka panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam yang telah dibersihkan tadi. Bolak-balik hingga bumbu menempel secara merata.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  • Tambahkan air secukupnya hingga menutupi ayam. Lakukan koreksi rasa.
  • Masak dengan api kecil hingga ayam benar-benar empuk matang dan bumbu meresap sempurna.
  • Ayam betutu khas Bali siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat.
  • Hidangan khas Bali ini akan semakin mantap lho apabila dihidangkan dengan sambal matah.