Resep Ayam Cincane dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Cincane

Ayam Cincane merupakan masakan khas Kalimantan Timur. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane.

Namun untuk membuat ayam cincane yang enak, anda tidak perlu mengunjungi kota asalnya. Disitus resepayam.web.id anda juga dapat melihat aneka menu masakan berbahan dasar ayam yang mudah dan wajib untuk anda coba. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat ayam cincane.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 400 ml santan kental
  • 1 batang, serai ambil bagian yang putih, geprak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 10 butir bawang merah
  • 4 – 5 butir bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng

Cara Membuat Ayam Cincane:

  • Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Cuci ayam dengan air dingin, tiriskan atau keringkan dengan tissue dapur.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan santan, garam, gula dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
  • Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Masak hingga santan mengering dan berminyak, aduk terus menerus supaya ayam tidak gosong. Angkat dari api.
  • Bakar ayam di atas bara api atau wajan pembakar sambil diolesi bumbu rebusan ayam hingga matang.
  • Jika anda menggunakan oven, pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  • Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.