Resep Ayam Cincane | Masakan Khas Samarinda

Ayam Cincane adalah makanan khas Kalimantan Timur, tepatnya Samarinda. Masakan ini biasanya digunakan sebagai hidangan utama dalam upacara adat. Namun seiring berkembanganya jaman, saat ini sudah banyak masyarakat mengonsumsinya dalam keseharian.

Resep Ayam Cincane

Bahan :

  • 1 ekor Daging Ayam
  • 7 siung Bawang Putih
  • 12 buah Bawang Merah
  • 1 sendok makan Terasi
  • 3 buah Serai
  • 4 cm Lengkuas (Laos)
  • 17 buah Cabai (Cabe) Merah
  • 7 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 2 sendok makan Gula Merah
  • 3 lembar Daun Salam
  • 5 sendok makan Minyak Goreng
  • Jahe Secukupnya
  • Air Secukupnya
  • Arang Secukupnya
  • Garam Secukupnya

Cara Masak Ayam Cincane

  • Rebus ayam terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran di awal.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali, sere, lengkuas, daun salam, jahe. Panaskan minyak. Tumis semua bumbu bersamaan hingga harum dan matang.
  • Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Masukkan ayam yang telah di rebus tumis hingga harum dan berubah warna, masukkan air hingga memenuhi ayam, dan tambahkan bumbu halus.
  • Biarkan ayam dalam bumbu, masak hingga kuah habis dan mulai mengering. Bakar diatas arang yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat sajikan.

Tinggalkan komentar