Resep Ayam Fillet Paling Mudah Dibuat

Resep Ayam Fillet Paling Mudah Dibuat

Resep Ayam Fillet – Ayam marupakan olahan makanan hewani yang paling sering dimasak untuk menu makanan harian dirumah. Tidak hanya kaya akan gizi, tapi juga lezat dan sangat nikmat.

Semua bagian tubuh ayam bisa kamu olah jadi beragam masakan istimewa. Salah satunya adalah fillet ayam.

Fillet merupakan daging yang sudah dipisahkan dari tulang. Teksturnya lembut, sedikit kenyal tapi lembek.

Ayam jenis ini sangat cocok buat kamu yang ingin menghindari lemak. Karena ayam fillet cenderung baik untuk kesehatan, terutama bergizi saat diet.

Ayam Fillet Lada Hitam

Bahan rendaman ayam:
– 500 gram ayam fillet
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdt kecap asin
– garam secukupnya
– 3 sdm maizena

Bumbu:
– 4 buah bawang putih
– 1/2 bawang bombay
– 1 ruas jahe potong korek
– 3 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 2,5 sdm kecap manis
– lada hitam
– 1 sdt kecap inggris
– 1 sdt lada bubuk
– 1 sdm maizena larutkan dengan 1 sdm air
– 1/2 buah paprika
– air secukupnya

cara memasak:
1. Rendam ayam dengan saus tiram, kecap asin, dan garam. Remas-remas lalu simpan ke kulkas 30-45 menit.
2. Campur dengan air larutan maizena, aduk rata lalu goreng.
3. Tumis bawang putih, masukan potongan jahe.
4. Tuang kecap, saus, lada bubuk, sedikit air. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan larutan maizena. Masak mendidih. Masukan ayam, paprika, bombay.
6. Taburi biji wijen.

Ayam Fillet Goreng Cabai

Resep Ayam Fillet Paling Mudah Dibuat

Bahan:
– ayam tepung fillet
– tepung serbaguna
– minyak goreng
– bawang putih
– cabai merah
– daun bawang

Cara memasak:
1. Goreng ayam fillet tepung. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan cabai merah.
3. Masukkan ayam ke tumisan. Masak dan aduk sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Ayam Fillet Balado

Resep Ayam Fillet Paling Mudah Dibuat

Bahan :
– 300 gram dada ayam fillet
– garam dan lada bubuk (campur)
– gula pasir dan kaldu bubuk (campur)
– 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
– 10 cabai merah keriting
– 5 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 helai daun jeruk, sobek kasar

Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan.
2. Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Diamkan di kulkas semalaman.
3. Panaskan minyak, goreng ayam (pan fry) hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
4. Di wajan yang sama panaskan sedikit minyak, tumis bumbu balado dan daun jeruk hingga harum.
5. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap.

Ayam Fillet Saus Tiram

Bahan:
– 350 gram ayam fillet (bersihkan lalu potong)
– garam
– merica
– bawang putih bubuk secukupnya
– 5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena (campur)
– sedikit putih telur
– 1 bawang bombay, iris
– 3 bawang putih cincang
– 1 bawang prei iris
– 2 cabai merah, iris
– 2 cabai hijau, iris
– 2 sdm saus tiram
– 3 sdm kecap manis
– 2 iris jahe
– minyak

Cara memasak:
1. Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, garam, merica. Diamkan sebentar. Beri sedikit putih telur.
2. Baluri ayam dengan campuran tepung. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, dan cabai hijau.
4. Tuang saus tiram dan kecap manis. Masak sampai berbuih.
5. Beri sedikit air. Masak sampai mengental.
6. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan bawang prei, aduk lagi.

Ayam Fillet Saus Madu Tabur Wijen

Bahan:
– 1/2 kg ayam fillet

Bahan saus:
– 150 cc kaldu ayam
– 4 sdm madu
– 2 sdm minyak wijen
– 1 bawang bombay
– 3 siung bawang putih
– jahe parut (secukupnya)
– 1 sdt cuka/jeruk
– lada bubuk
– garam
– air (larutkan dengan maizena)

Bahan krispi:
– 150 gram tepung maizena
– 1/2 sdt baking powder
– 1 telur

Bahan pelengkap :
– biji wijen (secukupnya)
– kaldu ayam bubuk (royco)
– daun bawang (diiris)
– minyak goreng

Cara memasak:
1. Bersihkan ayam, rendam dengan jeruk beberapa menit. Potong sesuai selera.
2. Kocok lepas telur. Masukkan ayam.
3. Campur tepung maizena, baking powder, dan sedikit garam di wadah lain. Masukkan ayam.
4. Goreng ayam, tiriskan dan sisihkan.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Tuang madu, air kaldu ayam, minyak wijen, parutan jahe, cuka, garam. Aduk rata.
5. Tuang air larutan maizena dan lada bubuk. Aduk rata.
6. Sajikan ayam dengan saus di atasnya. Taburi minyak wijen dan daun bawang.