Resep Ayam Goreng Aroma Jeruk

Resep Ayam Goreng Aroma Jeruk

Bahan :

  • 6 buah paha ayam atas bawah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter minyak
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 20 lembar daun jeruk
  • 350 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt gula merah
  • 2 1/2 sdt garam

Bumbu halus :

  • 1 cm jahe
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih

Tips Persiapan Bahan :

  • Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan ayam.
  • Silahkan bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Cuci di bawah air mengalir. Jika sudah, anda bisa meniriskannya.
  • Setelah itu, memarkan serai yang sudah anda siapkan.
  • Kemudian perut lengkuas sampai halus.
  • Kupas semua bawang merah dan bawang putih. Kemudian anda bisa menghaluskannya dengan bumbu yang lainnya seperti kemiri yang sudah disangrai, jahe dan ketumbar. Anda bisa menghaluskannya menggunakan blender agar lebih cepat dan praktis.

Cara Membuat Ayam Goreng Daun Jeruk

  • Semua bahan-bahan diaduk sampai merata. Kemudian anda bisa memasukannya ke dalam wajan.
  • Setelah itu, anda bisa memasaknya di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang. Setelah matang anda bisa mematikan api kompor.
  • Langkah selanjutnya, silahkan tuangkan minyak goreng pada wajan yang akan digunakan untuk menggoreng. Tunggu hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  • Setelah seperti itu, anda bisa memasukan daun jeruk. Lalu goreng hingga setengah renyah.
  • Selanjutnya masukan ayam dan goreng hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Terakhir, anda bisa menyajikan ayam bersama dengan gorengan daun jeruk.
  • Ayam goreng aroma jeruk sudah selesai dibuat. Sekarang anda bisa menyajikannya di meja makan untuk menu makan yang semakin berselera.

Tips Memasak Agar Bumbu Meresap

  • Jika bumbu ayam goreng meresap hingga ke dalam ayam, maka sajian ayam akan semakin lezat. Nah, berikut ini tips memasak ayam goreng agar bumbunya meresap.
  • Memotong Ayam Menjadi Beberapa BagianSebelum mengolah ayam, sebaiknya anda memotong ayam menjadi beberapa bagian. Selain akan membantu supaya bumbu dapat meresap dengan sempurna, memotong ayam menjadi beberapa bagian juga akan memudahkan anda saat menyantap ayam ketika sudah matang nanti.