Resep Ayam Goreng Balado Merah Khas Padang

Resep Ayam Goreng Balado Merah Khas Padang

Bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu-Bumbu Ayam Goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe

Bahan bumbu balado :

  • 3 cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 siung bawang putih

Tips Menyiapkan Bahan :

  • Setelah semua bahan tersedia, anda bisa menyiapkan agar siap olah. Langkah pertama, anda bisa membersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Silahkan potong-potong ayam yang sudah anda siapkan dengan ukuran sesuai selera. Kemudian ambil daun jeruk nipis dan lumuri ayam dengan daun jeruk nipis hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, bersihkan ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih. Kemudian tiriskan terlebih dahulu.
  • Langkah selanjutnya, haluskan semua bumbu ungkep yang sudah anda siapkan seperti yang sudah dijelaskan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender agar lebih praktis. Namun, jika tidak ada anda bisa menghaluskan dengan cara diulek menggunakan cobek dan ulekan seperti biasa.
  • Kemudian, ungkep ayam yang sudah dibersihkan dengan menggunakan bumbu ungkep yang sudah anda buat tadi.
    Tuangkan air secukupnya saja. Lalu anda bisa memasaknya hingga matang. Masak dengan menggunakan api sedang saja.
    Setelah matang,  matikan kompor dan anda bisa melanjutkan pada langkah berikutnya.

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Balado Khas Padang

  • Setelah ayam selesai diungkep, anda bisa langsung menggorengnya. Silahkan tuangkan minyak goreng ke dalam wajan secukupnya saja. Tunggu hingga minyak goreng panas atau meletup-meletup.
    Setelah itu, masukan ayam dan goreng hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah seperti itu, anda bisa mengangkat dan meniriskannya.
  • Haluskan semua bumbu balado yang sudah anda siapkan hingga halus. Jika anda pecinta pedas, anda bisa menambahkan cabai sesuai selera.
    Kemudian tuangkan kembali minyak goreng secukupnya ke dalam wajan untuk menumis dan biarkan hingga panas. Lalu tumis bumbu balado sampai matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai bumbu merata dengan ayam.
  • Angkat ayam dan sajikan pada piring saji yang sudah anda siapkan.
    Ayam goreng balado sudah selesai dibuat. Kini anda bisa menyajikannya di tengah keluarga. Agar makan lebih berselera anda bisa melengkapinya dengan lauk pauk tambahan atau lalapan.