Resep Ayam Goreng Cabe Hijau Pedas Mantap

Resep Ayam Goreng Cabe Hijau Pedas Mantap

Resep Ayam Goreng Cabe Hijau

Bahan :

  • 1 sdm garam
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar

Bahan sambal cabe hijau :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir cabe hijau
  • 20 butir cabe rawit hijau
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 15 butir tomat hijau

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  • Langkah pertama, silahkan pipihkan lengkuas.
  • Haluskan bumbu-bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. Anda bisa menghaluskannya menggunakan blender agar lebih cepat dan mudah.
  • Untuk bahan sambal cabe hijau, anda bisa memotong-motong cabe hijau menjadi 3 bagian. Lalu belah tomat masing-masing menjadi 4 bagian.

Cara Membuat Ayam Goreng Cabe Hijau

  • Silahkan potong ayam yang sudah anda siapkan menjadi 8 bagian.
  • Kemudian anda bisa mencuci ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Cuci ayam hingga lendir dan lemaknya tidak ada.
  • Anda bisa membuang kulit ayam jika tidak menyukainya.
  • Setelah itu, remas-remas potongan ayam yang sudah dibersihkan tadi dengan menggunakan garam dan jeruk nipis. Tunggu selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, anda bisa mencuci kembali ayam hingga bersih.
  • Selanjutnya, silahkan siapkan wajan. Lalu masukan bahan-bahan seperti ayam, air, bumbu halus, salam dan lengkuas. Kemudian anda bisa merebus ayam hingga matang dan empuk. Apabila anda merasa daging ayam masih belum empuk, anda bisa kembali menambahkan air hingga ayam benar-benar empuk. Apabila ayam sudah matang atau empuk, anda bisa mengangkat ayam dan meniriskannya.
  • Siapkan lagi wajan bersih yang lainnya untuk menggoreng ayam.
  • Tuangkan minyak secukupnya saja untuk menggoreng. Panaskan minyak dan tunggu hingga meletup-letup. Anda bisa menggoreng ayam sampai matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan ayam.

Cara Membuat Sambal Cabe Hijau

  • Untuk bahan-bahan sambal seperti cabe hijau, tomat, cabe rawit, bawang merah direbus sampai lunak. Jika sudah seperti itu, silahkan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, ulek kasar bahan sambal. Pastikan anda tidak menguleknya sampai halus.
  • Siapkan kembali wajan. Lalu tambahkan minyak ke dalam wajan. Panaskan minyak hingga meletup-letup. Lalu masukan sambal beserta bahan-bahan yang lainnya seperti kaldu bubuk, garam, air jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga merata.
  • Anda bisa mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera.

Cara Menyajikan Ayam

  • Siapkan ayam di atas piring saji, kemudian lumuri ayam dengan sambal cabe hijau yang sudah anda buat.
  • Kini anda bisa menikmati ayam goreng sambal ijo.
  • Santap bersama nasi hangat agar makan anda semakin berselera.