Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja

Apabila anda sering berkunjung ke kota Yogyakarta tentu anda sudah tidak asing lagi dengan jenis masakan ayam kalasan. Kalasan sendiri merupakan salah satu nama kecamatan di kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Ayam goreng kalasan sangat istimewa karena resep ayam goreng yang satu ini digoreng menggunakan santan kelapa. Ayam yang digunakan juga merupakan ayam kampung. Selain itu sajian ayam goreng Kalasan terkadang dilengkapi dengan srundeng atau gorengan kelapa parut yang ditaburkan di atas ayam.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan :

  • 4 potong ayam kampung

bumbu halus:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 daun salam
  • 1 ruas lengkuas

bumbu tambahan:

  • 1 bks kara / 1/2 bisa air kelapa murni
  • 3 gula merah
  • garam (secukupnya)
  • minyak (secukupnya)
  • air (secukupnya)

Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan

  • Bersihkan ayam, kupas semua, ulek atau blender sampai halus, kemudian tumis, masukan lengkuas dan daun salam, sampai wangi.
  • Masukan ayam, air, santan/ air kelapa, tambahakan gula garam. tunggu hingga air menyusut
  • Kemudian goreng seperti biasa dan sajikan.

Cara Membuat Sambal Ayam Kalasan

  • Haluskan cabai merah (jumlah disesuaikan selera), 6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 buah tomat, 1/2 sdt terasi, gula dan garam secukupnya.

Tinggalkan komentar