Resep Ayam Goreng Sasando Khas NTT

Resep Ayam Goreng Sasando Khas NTT

Resep Ayam Goreng Sasando

Bahan:

  • 600 gr ayam, potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
  • 1 cm kunyit (optional)
  • ½ sdt merica
  • 200 ml air
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm atau sekerat kunyit
  • 1 cm atau sekerat lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong halus
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam atau secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Sasando :

  • Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih. Sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, merica dan garam dengan cobek.
  • Campurkan dengan ayam, tuangkan air dan masak hingga matang dan air menyusut habis.
  • Saus : Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit dengan cobek atau blender.
    (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan berbau harum.
  • Tambahkan lengkuas, tomat dan tuangkan santan. Bumbui dengan garam dan gula merah.
  • Teruskan memasak hingga saus mengental dan matang.
  • Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan minyak panas dan banyak hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan ayam goreng bersama sausnya.