Resep Ayam Goreng Sasando
Bahan:
- 600 gr ayam, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
- 1 cm kunyit (optional)
- ½ sdt merica
- 200 ml air
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 cm atau sekerat kunyit
- 1 cm atau sekerat lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong halus
- 150 ml santan kental
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Sasando :
- Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, merica dan garam dengan cobek.
- Campurkan dengan ayam, tuangkan air dan masak hingga matang dan air menyusut habis.
- Saus : Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kunyit dengan cobek atau blender.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran). - Tumis bumbu halus hingga bumbu matang dan berbau harum.
- Tambahkan lengkuas, tomat dan tuangkan santan. Bumbui dengan garam dan gula merah.
- Teruskan memasak hingga saus mengental dan matang.
- Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan minyak panas dan banyak hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan ayam goreng bersama sausnya.