Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 liter santan
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 6 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 6 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Daun pisang

Bumbu Lainnya :

  • 7 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (bisa pakai Alsultan)
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak :

  • Siapkan panci presto yang sudah dialasi oleh daun pisang. Olesi sedikit minyak pada panci agar mudah dibuka saat ayam sudah matang.
  • Siapkan ayam, cuci bersih. Potong-potong sesuai selera. Taburi bagian permukaan ayam dengan baking powder hingga merata. Tutupi dengan plastik wrap dan diamkan selama 1-2 jam didalam kulkas.
  • Tumis 2 sdm minyak diatas wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Sisihkan.
  • Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi kemudian olesi dengan bumbu tumis hingga merata. Diamkan ayam selama 1 jam. Sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto.
  • Masukkan ayam ke dalam panci, tuang santan hingga ayam terendam santan. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam. Tutup panci.
  • Masak dengan api besar hingga uap keluas, masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak. Ingat saat memasak dalam panci air rebusan harus benar-benar habis dan perlu diperhatikan agar tidak gosong.
  • Ketika sudah matang dalam panci presto biarkan ayam mendingin.
  • Siapkan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.