Resep Ayam Gulai Sensasi Pedas Khas Padang

Selain rendang sangat terkenal di masakan Padang, ternyata juga ada varian yang terkenal juga di padang yaitu ayam gulai padang. Makanan yang mengandung kuah ini sama persis dengan masakan pada umumnya. Namun dengan sensasi yang pedas dan mengundang selera dapat anda nikmati bersama keluarga atau teman saat berkumpul bareng.

Masakan ayam dengan bumbu padang ini banyak ditemui di warung makan Padang yang terkenal dengan bumbu kuatnya. Cara membuatnya pun sangat mudah, silahkan simak cara memasaknya dibawah ini.

Resep Ayam Gulai Khas Padang

Bahan :

  • 500 gram ayam, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 7 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • gula merah (secukupnya)

Cara memasak Ayam Gulai Khas Padang :

  • Siapkan bumbu cemplung dan haluskan bumbu halus
  • Campur santan, bumbu halus dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
  • Masukkan ayam, masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat.
  • Masakan ayam gulai khas padang pun siap disajikan

Itulah cara memasak ayam gulai khas padang yang dapat anda coba dirumah selamat mencoba dan semoga berhasil. . Dilihat juga menu masakan kami lainnya ya.

Tinggalkan komentar