Resep Ayam Kecap Santan

Resep Ayam Kecap Santan

Bahan:

  • 1 ekor ayam yang sudah dipotong-potong
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • ½ buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 5 butir cengkeh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 buah bunga lawang/pekak
  • 2 buah tomat (potong kecil)
  • 1 batang Daun bawang (iris halus)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Ayam Kecap Santan :

  • Bersihkan ayam yang sudah dipotong, bersihkan dengan bersih. Lalu beri perasan air jeruk nipis dan baluri dengan merata pada ayam, dan diamkan selama 10 menit.
  • Goreng ayam sampai matang, tiriskan minyaknya.
  • Panaskan lagi penggorengan dan tumis bawang putih, bombay dan juga merica bubuk sampai mengeluarkan wangi yang sedap. Masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
  • Tambahkan cengkeh, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga, aduk lagi rempah hingga mengeluarkan bau sedap. Tambahkan kecap manisnya.
  • Barulah masukan ayam yang sudah digoreng kedalam bumbu yang sudah ditumis. Sambil tuang santan kental, masukkan santan sambil mengocek masakannya agar santan bisa menyatu dengan sempurna.
  • Masak sampai kuah agak mengental dan ayam matang sempurna. Angkat dari kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.