Resep Ayam Kuah Kemangi dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Kuah Kemangi dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Kuah Kemangi

Anda bosan dengan menu masakan ayam berkuah yang identik dengan soto dan kari? Anda tidak perlu khawatir karena mimin punya resep masakan terbaru dan anda hanya perlu menambahkan kemangi untuk memberikan rasa terbaru di sajinan menu masakan ayam anda.

Resep ayam kuah kemangi sebenernya sangat mudah untuk anda buat karena hanya menambahkan kemangi saja di bahan utamanya.

Bahan :

  • 500 gr ayam potong, cuci bersih
  • 1 ikat daun kemangi, petik kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • secukupnya Garam dan gula
  • Kaldu ayam
  • secukupnya Minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 gr bawang bombay
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt merica

Cara Membuat Ayam Kuah Kemangi

  • Rebus ayam hingga matang. Angkat ayam, air rebusan ayamnya simpan digunakan utk kaldu.
  • Panaskan minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus. Lalu masukkan irisan cabai merah, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
  • Tuang kaldu ayam tadi, lalu masukkan ayam, garam dan gula secukupnya. Biarkan hingga bumbu meresap dan mendidih.
  • Terakhir masukkan daun kemangi, masak sebentar. Matikan api.
  • Sajikan dengan nasi hangat. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng.