Resep Ayam Kuluyuk Saus Pedas Manis

Resep Ayam Kuluyuk Saus Pedas Manis

Ayam Kuluyuk merupakan jenis olahan ayam yang balur tepung dan disiram dengan saus asam-manis. Rasa jenis olahan ayam yang satu ini benar-benar menggugah selera dengan cara masaknya yang mudah.

Resep Ayam Kuluyuk

Bahan :

  • 400 g fillet dada ayam
  • ¼ sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 100 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
  • 3 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 1 buah mentimun, buang biji, iris melintang 1 x 4 cm
  • 150 g nanas kupas, iris ½ x 1 x 3 cm
  • 1 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 200 ml kaldu

Bahan pelapis :

  • 100 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 150 ml air

Bahan saus :

  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt rice vinegar/cuka 5%
  • 2 sdt tepung kanji
  • 100 ml air/kaldu

Cara Masak Ayam Kuluyuk Saus Pedas Manis :

  • Potong fillet dada ayam ukuran ½ x 1 x 4 cm, lumuri dengan garam dan merica, sisihkan sebentar. Aduk bersama campuran bahan pelapis hingga rata.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan 3-4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk sebentar.
  • Masukkan mentimun, nanas, dan daun bawang, tuang campuran saus, aduk hingga mendidih dan mengental.
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.

Tips Masak Ayam Kukuluyuk :

  • Bersihkan dada dari kulit dan lemak yang menempel agar lebih bagus penampilannya.
  • Potong melintang daging dada, tebal ½ cm, lalu potong ukran 2 x 4 cm, atau panjangnya sesuai lebarnya dada ayam.
  • Untuk mempercantik penampilan masakan, pilih cabai yang tidak terlalu besar. Belah 2 putus, buang biji dan potong-potong serong.
  • Tambahan tepung kanji, selain membuat saus kental, masakan menjadi mengilat dan menggiurkan.