Resep Ayam Pepes Kemangi Khas Indonesia

Resep Ayam Pepes Kemangi Khas Indonesia

Ayam pepes kemangi adalah salah satu masakan tradisional khas Indonesia yang bahan dasarnya dapat anda ganti sesuai selera. Jenis pepes yang populer pada umumnya berbahan dasar daging, ikan, udang, telur dan lainnya seperti tahu. Di bawah ini akan diulas bahan dan cara membuat pepes ayam kemangi yang bisa dipraktekkan di rumah.

Resep Pepes Ayam Kemangi

Pepes ayam kemangi, jika dilihat dari namanya sudah bisa diketahui bahan utamanya adalah ayam dan daun kemangi yang segar. Pemberian daun kemangi di dalam pepes akan menambah kelezatan pepes dan menghilangkan rasa amis ayam.

Bahan :

  • 2 ekor ayam segar yang dipotong sesuai selera
  • 4 ikat daun kemangi segar
  • 2 ruas jari lengkuas, potong kecil-kecil
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 8 lembar daun salam
  • 4 buah tomat hijau, ukuran sedang, iris kecil-kecil
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe merah , iris serong
  • cabe rawit sesuai selera
  • daun bawang 4 batang iris serong
  • 4 batang serai
  • kaldu ayam instan (opsional)
  • 15 gram garam beryodiun
  • ½ liter air bersih
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang

Bumbu halus :

  • 50 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 15 gram kemiri sangria
  • 15 gram kunyit

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

Cara membuat pepes ayam kemangi cukup mudah karena anda hanya perlu campur semua bahannya saja dan membungkusnya dengan daun pisang.

  • Pertama-tama cuci daging ayam yang sudah disiapkan dan dipotong-potong dengan air mengalir hingga bersih dari segala kotoran, tiriskan.
  • Kemudian siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis ayamnya selama 15 menit, cuci bersih lagi.
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan minyak sedikit sambil diaduk-aduk sampai aroma harumnya keluar. Lalu masukkan daging ayam ke dalam wajan penggorengan, aduk lagi hingga rata dengan bumbunya.
  • Tambahkan 12 liter air bersih, gula pasir, kaldu ayam instan (opsional) dan gara beryodium. Aduk rata dan masak sampai air menyusut dan daging ayamnya matang.
  • Sambil menunggu agak dingin siapkan daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus pepes ayam. Kemudian tata dengan berurutan daun pisang, daun jeruk, daun salam, daging ayam, irisan tomat, serai, daun kemangi dan irisan tomat lagi.
  • Bungkus pepes ayam dengan rapi agar bahan tidak berantakan sematkan lidi di bagian ujung-ujungnya. Masukkan pepes ayam ke dalam panci kukusan lalu tunggu hingga matang sekitar 1 jam dengan kompor gas.
  • Buka dan keluarkan pepes ayam dari kukusan, maka pepes ayam lezat siap dihidangkan bersama nasi hangat. Atau jika menyukai aroma bakaran, pepes ayam yang sudah dikukus tadi dibakar dulu diatas bara api sampai daun pisang mengering.