Resep Ayam Taliwang Khas Lombok NTT

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok NTT

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong potong, atau utuh
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ dt terasi, baker
  • 2 buah tomat
  • 4 cm kencur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara Memasak Ayam Taliwang Khas Lombok

  • Potong ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 25 menit
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
  • Bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya dan sajikan dengan lalapan.