Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Nanggroe Aceh Darussalam yang kini sudah berganti nama menjadi Provinsi Aceh merupakan salah satu wilayah yang juga terkenal dengan kulinernya. Wilayah Indonesia yang memiliki julukan Serambi Mekkah ini memiliki berbagai budaya serta makanan yang khas.

Salah satu makanan khas Aceh yang terkenal, Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya, ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya.

Selain aromanya khas, yang membuat resep masakan ini unik juga terletak pada dedaunan yang menutupi sajian ayam. Selain dijadikan sebagai penghias, dedaunan ini biasanya dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap daging ayam. Agar anda dapat mencicipi kelezatan ayam tangkap khas Aceh tanpa harus mendatangi Aceh, berikut ini adalah resep dan cara membuat ayam tangkap khas aceh.

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Bahan-bahan :

  • 750 gram Ayam, potong-potong
  • 50 gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 20 lembar Daun kari
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Merica
  • Air – secukupnya, untuk mengungkep
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang putih
  • 120 gram Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar bubuk

Cara Memasak Ayam Tangkap Khas Aceh  :

  • Masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga air menyusut.
  • Panaskan banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  • Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  • Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  • Ayam tangkap khas Aceh pun siap disajikan.

Tips :

Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.