Resep Ayam Woku Belanga
Bahan:
- 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
- 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
- 7 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 150 ml air
- 7 buah cabe hijau, tumbuk kasar
- 2 batang daun bawang, iris2
- 100 gr daun kemangi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 cabe merah
- 4 cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
- 8 bawang merah
- 3 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit bakar atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Ayam Woku Belanga:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.