Resep Ayam Woku Belanga Khas Sulawesi Utara

Resep Ayam Woku Belanga Khas Sulawesi Utara

Resep Ayam Woku Belanga

Bahan:

  • 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
  • 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
  • 7 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 150 ml air
  • 7 buah cabe hijau, tumbuk kasar
  • 2 batang daun bawang, iris2
  • 100 gr daun kemangi
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • gula pasir sesuai selera
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 cabe merah
  • 4 cabe rawit merah (tambah jika suka pedas, di resep ini saya pakai 10 buah)
  • 8 bawang merah
  • 3 gr bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit bakar atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat Ayam Woku Belanga:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
  • Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
  • Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
  • Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
  • Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
  • Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.