Resep dan Cara Masak Ayam Bakar Madu

Ayam bakar madu merupakan salah satu jenis olahan ayam yang dibakar dengan bumbu madu. Bahan yang berupa madu menghasilkan rasa yang unik yaitu rasa manis dan gurih. Olahan Ayam ini merupakan olahan ayam yang merupakan perkembangan dari ayam goreng yang biasa dijual dipasaran tetapi diberikan inovasi dengan ditambahkan bahan tambahan berupa madu.

Komposisi bahan madu yang meresap sangat dalam ke daging ayam membuat tekstur daging bakar madu menjadi lebih terasa empuk dan bumbu lebih meresap hingga kedalam daging ayam. Apalagi, aroma ayam bakar madu memiliki aroma yang khas dan lebih kuat dibandingkan ayam bakar lainnya sehingga menggugah selera makan yang ingin memakannya.

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
  • 2 cm  lengkuas memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 1 ½ sdt asam jawa
  • 1 ½ sdm gula jawa
  • 4 sdm madu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 1 liter air

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt lada

Bumbu Olesan Dalam Membuat Ayam Bakar Madu Enak Rasa Spesial

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin yang sudah dicairkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu

Cara Membuat Ayam Bakar Madu Spesial

  • Pertama-tama, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, masukkanlah bahan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Kedua, masukkanlah ayam, tumislah sebentar saja hingga setengah matang lalu tambahkan air hingga ayam terendam air.
  • Ketiga, masukkanlah bahan gula jawa, madu,asam jawa, garam dan penyedap rasa.
  • Selanjutnya, tutuplah rapat-rapat lalu biarkan ayam matang dan hingga bumbu meresap kedalam daging.
    lalu, angkatlah daging ayam tadi kemudian tiriskan ayam.

Cara Membakar Ayam Madu Enak Rasa Spesial

  • Pertama-tama, campurkanlah semua bumbu yang dipakai untuk olesan, kemudian siapkan ayam tadi lalu olesilah dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan alat kuas.
  • Kedua, bakarlah ayam diatas bara api pembakaran sampai bumbu olesan di daging ayam mengering, olesilah lagi dengan bumbu olesan tadi.
  • Lakukanlah tahap ini berulang-ulang sampai ayam menjadi matang merata dengan warna yang berubah menjadi warna kecoklatan.
  • Setelah ayam madu berwarna kecoklatan angkat ayam.