Resep dan Cara Masak Ayam Goreng Cabe Hijau

Resep Ayam Goreng Cabe Hijau

Bahan utama :

  • 1 ekor Ayam negeri, potong 10 atau 12, cuci bersih
  • Bumbu untuk ungkep ayam:
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 bh Kemiri
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Adas manis
  • 3 bh Cengkeh
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1 btg Serai
  • 1 lbr Daun salam
  • 250 ml Air putih
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Royco ayam

Bumbu cabe hijau:

  • 250 gr Cabe hijau keriting tua
  • 4 bh Tomat hijau (potong & iris tipis)
  • 2 siaung Bawang putih
  • 7 siung Bawang merah
  • 1 btg Serai
  • 2 lbr Daun jeruk (lembaran besar)
  • 1 sdt Air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap (sesuai selera)

Bahan lainnya:

  • Minyak untuk menumis bumbu ungkep ayam
  • Minyak goreng untuk menggoreng ayam dan menunis cabe (seukupnya)

Cara Masak Ayam Goreng Cabe Hijau :

  • Cuci daging ayam hingga bersih, lalus sisihkan!
  • Haluskan bumbu untuk mengungkep daging ayam kecuali (daun jeruk, serai, daun salam, air, garam dan royco)!
  • Tumis bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak goreng, masukkan serai, daun jeruk, daun salam. Masukkan daging ayam, air, garam & royco, aduk, lalu tutup panci/wajan. Ungkep sampai air menyusut dan tersisa sedikit!
  • Sementara menunggu daging ayam diungkep, siapkan bumbu cabe hijau. Tumbuk kasar cabe hijau keriting, bawang merah dan bawang putih!
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng di atas api sedang sampai berwarna kecoklatan, angkat, lalu sisihkan!
  • Panaskan minyak untuk menumis cabe hijau (secukupnya). Tumis cabe hijau dan irisan tomat hijau (di atas api sedang), masukkan serai, daun jeruk nipis, dan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga cabe hampir matang. Masukkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera!
  • Matikan api, dan ayam goreng cabe hijau siap untuk di hidangkan.