Resep dan Cara Masak Ayam Goreng Peking

Untuk membuat ayam goreng peking bahan yang dibutuhkan hampir sama dengan bebek goreng peking. Yang membedakan adalah bahan utama ayam yang digunakan. Tidak sulit dan sangat sederhana bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng peking ini. Berikut ini adalah resep dan cara masak ayam goreng peking yang nikmat :

Resep Ayam Goreng Peking

Bahan :

  • Ayam 1 ekor ukuran sedang
  • Air 250 ml
  • Madu 175 ml
  • Merica secukupnya
  • Gram secukupnya
  • Jahe parut 1 sdt
  • Bahan Saus
  • Kecap manis 6 sdm
  • Minyak wijen 2,5 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Air 125 ml

Cara Memasak Ayam Goreng Peking

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, hal yang perlu diketahui selanjutnya tentu saja cara membuat ayam peking. Cara masak ayam goreng peking saat ini sangat praktis tidak perlu berhari-hari, cukup sekitar 2 jam saja.

Berikut ini adalah cara membuat ayam peking yang sudah disederhanakan sehingga mudah dipraktekkan :

  • Cuci bersih ayam dan keringkan dengan lap bersih, kemudian tusuk dengan bambu atau besi khusus dari leher hingga rongga badan. Hal itu dilakukan agar ayam mudah dipegang.
  • Letakkan ayam di atas baskom yang, siram dengan air mendidih kemudian keringkan kembali.
  • Campur madu, air, garam, jahe aduk hingga rata. Olesi ayam dengan campuran madu hingga merata, ulangi 3-4 kali agar madu cukup meresap ke dalam daging.
  • Masukkan ke dalam lemari es sekitar 2 jam, dan diamkan tanpa ditutupi agar kulitnya mengering.
  • Keluarkan ayam dari dalam kulkas, cabut penusuknya dan letakkan ayam di atas Loyang. Setelah itu siapkan oven dengan suhu 140 derajat celcius untuk memanggang ayam tersebut. Kemudian balik agar bagian bawahnya terpanggang juga.
  • Buatlah campuran sausnya untuk menyantap ayam peking agar lebih lezat. Campur gula, kecap manis, dan air hingga rata. Panaskan minyak wijen. Tuangi campuran kecap dan masak hingga mengental.
  • Angkat ayam dari dalam oven setelah 45 menit dan sajikan dengan sausnya.