Resep dan Cara Masak Opor Ayam Kuah Kental

Resep dan Cara Masak Opor Ayam Kuah Kental

Resep Opor Ayam Kuah Kental

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam negri dengan berat 1 kg. Potong sesuai selera, dipotong menjadi 10 adalah yang paling ideal
  • 2 cm lengkuas kemudian memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe kemudian memarkan
  • 3 batang serai kemudian memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 butir kelapa jadikan hingga 250 ml santan kental
  • 750 ml santan encer, sisa dari perasan santan kental tadi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
  • 2 cm kunyit yang telah bakar
  • 1/8 sendok teh jinten

Cara Masak Opor Ayam Kuah Kental

  • Pertama, osen semua bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, jahe, lengkuas dan serai yang telah dimemarkan hingga beraroma harum. Jahe, lengkuas dan serai ini memang sengaja dimemarkan agar aroma khasnya keluar ketika dimasak, sehingga memberikan citarasa yang enak pada masakan
  • Selanjutkan masukan ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Hal ini menandakan ayam sudah mulai matang untuk kemudian dapat dilanjutkan step selanjutnya. Ayam yang digunakan bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam negeri sesuai selera keluarga, namun menggunakan ayam kampung akan lebih memberikan citarasa yang enak dan sedikit mengandung lemak
  • Kemudian air santan yang encer dituangkan ke dalam tumisan tadi lalu di aduk hingga merata. Garam, merica dan gula merah dimasukan setelahnya kemudian aduk lagi hingga merata. Masak hingga santannya cukup meresap ke dalam daging ayam. Hal ini ditandai dengan sedikit berkurangnya volume ayam pada masakan karena telah mulai meresap ke dalam daging ayam
  • Selanjutnya, saatnya santan kental dituang ke dalam masakan. Masukan perlahan kemudian aduk-aduk dan masak hingga kuahnya menjadi kental. Jangan melakukan pengadukan yang berlebihan karena akan berpengaruh pada kekentalan santan
    Setelah dirasa matang maka opor ayam kuah siap disajikan untuk keluarga dirumah