Resep Semur Ayam Jamur Merang
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ayam
- 3 buah kepala ayam
- 1/4 kg jamur merang
- 1 buah daun bawang
- 5 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm saos tiram
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- Ketumbar secukupnya
- 1/2 pala
Cara Masak Semur Ayam Jamur Merang
- Ayam dicuci sampai bersih dan dipotong menjadi beberapa potong
- Ayam dan kepala ayam dimasak setengah matang dan diambil kaldunya.
- Selanjutnya jamur dipotong sesuai selera.
- Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam.
- Kaldu ayam dan air dituang ke wajan
- Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan ayam, kepala dan jamur merang
- Tambahkan bumbu kecap, saos tiram, gula merah dan garam. Tunggu sampai bumbu meresap.
- Semur siap untuk disajikan