Resep dan Cara Masak Semur Ayam Jamur Merang

Resep dan Cara Masak Semur Ayam Jamur Merang

Resep Semur Ayam Jamur Merang

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ayam
  • 3 buah kepala ayam
  • 1/4 kg jamur merang
  • 1 buah daun bawang
  • 5 lembar daun salam
  • 1 buah serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm saos tiram
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • Ketumbar secukupnya
  • 1/2 pala

Cara Masak Semur Ayam Jamur Merang

  • Ayam dicuci sampai bersih dan dipotong menjadi beberapa potong
  • Ayam dan kepala ayam dimasak setengah matang dan diambil kaldunya.
  • Selanjutnya jamur dipotong sesuai selera.
  • Semua bumbu dihaluskan dan ditumis.
  • Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam.
  • Kaldu ayam dan air dituang ke wajan
  • Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan ayam, kepala dan jamur merang
  • Tambahkan bumbu kecap, saos tiram, gula merah dan garam. Tunggu sampai bumbu meresap.
  • Semur siap untuk disajikan