Resep dan Cara Memasak Ayam Tuturuga

Resep dan Cara Memasak Ayam Tuturuga

Resep Ayam Tuturuga

Bahan :

  • 1 ekor ayam sedang (600 gr), potong2, cuci bersih.
  • 350 santan kental
  • 4 helai daun jeruk purut
  • 25 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun pandan, iris halus
  • 100 gr kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat Ayam Tuturuga :

  • Siapkan bahan dan bumbu
  • Rebus ayam dg air dan beri air jeruk nipis serta garam secukupnya. Rebus setengah matang. Sisihkan
  • Haluskan bawang putih dan merah + kunyit + kemiri sangrai + cabe + jahe.
  • Lalu tumis di wajan dg sedikit minyak. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk serta serai. Tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam yg telah direbus sebelumnya. Gongseng merata.
  • Tambahkan santan kental. Kemudian santan encer serta air secukupnya. Taburi kaldu bubuk/garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan daun kemangi. Masak kembali hingga kemangi harum dan jangan lupa cicipi rasa.
  • Lalu matikan kompor dan sajikan bersama nasi putih atapun beras/ketupat. Tambahkan cabe sesuai selera jika kurang pedas.