Resep dan Cara Memasak Opor Ayam Pedas

Resep Opor Ayam Pedas

Opor ayam pedas, tentunya menggunakan bahan cabe yang sedikit lebih banyak agar dapat memberikan kesan yang pedas. Untuk pemberian rasa pedas ini juga dapat dilakukan dengan 2 cara, baik itu menambah irisan cabe atau masukan bumbu cabe halus.

Melalui resepayam.web.id dapatkan beragam jenis masakan berbahan dasar ayam yang dapat anda coba di rumah. Berikut ini adalah cara memasak opor pedas dengan penambahan cabai pada bumbu halus. Hasil akhirnya adalah kuah berwarna kuning kemerahan, mirip kari ayam

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Liter santan encer
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Butir kemiri disangrai
  • 5 Buah cabai rawit
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Ruas jahe
  • 2 Ruas kunyit dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 Buah cabai merah besar
  • ┬╝┬ásendok teh jintan

Cara Memasak Opor Ayam Pedas :

  • Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Bumbui dengan garam dan gula, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
  • Dan opor ayam pedas siap untuk disajikan selagi hangat.