Resep dan Cara Memasak Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih

Jenis olahan ayam yang paling favorit saat lebaran maupun hari raya ialah opor ayam. Biasanya olahan berbahan dasar ayam ini disajikan sebagai hidangan pesta atau syukuran. Makanan ini hampir tak pernah absen dari suguhan hari raya Idul Fitri.

Makanan yang masih bersaudara dengan gulai dan kari ini sangat digemari keluarga Indonesia. Selain itu cara memasak opor ayam juga tidak terlalu susah.

Apabila anda mau mencoba memasak kreasi masakan opor, anda harus coba Opor Ayam Putih. Berikut ini adalah resep dan cara memasaknya.

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Liter santan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Butir kemiri disangrai
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara Memasak Opor Ayam Putih

  • Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

Demikian resep dan cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.