Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Khas Bali

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Khas Bali

Resep Ayam Bakar Khas Bali

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambl airnya
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daun singkong, rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian putihnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah serut

Cara membuat Ayam Bakar Ala Bali

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan;
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum;
  • Tambahkan irisan serai. Aduk rata, angkat;
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian dicampur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya, lumuri pada seluruh bagian luar ayam;
  • Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam;
  • Bungkus ayam dengan daun pisang;
  • Kukus ayam selama 20 menit, angkat;
  • Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat;
  • Sajikan ayam dengan cara dibedah dan ayam bakar ala Bali siap disantap