Resep dan Cara Membuat Ayam Banda Bumbu Hijau

Resep Ayam Banda Bumbu Hijau

Ayam Banda Bumbu Hijau merupakan masakan khas Maluku. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Warna hijau yang pada ayam berasal dari cabai hijau . Masakan ini memiliki rasa yang pedas, untuk memasak masakan ini di perlukan kacang kenari untuk tambahan bumbu halusnya karna masakan khas maluku biasaya menggunakan kacang kenari sebagai tambahannya.

Namun untuk memakan ayam banda bumbu hijau yang enak, anda tidak perlu mengunjungi kota asalnya. Disitus resepayam.web.id anda juga dapat melihat aneka menu masakan berbahan dasar ayam yang mudah dan wajib untuk anda coba. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat ayam banda bumbu hijau.

Bahan :

  • 4 dada ayam (600 gr), cuci bersih
  • 1 buah cabe hijau, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 4 sdm air panas
  • ΒΌ sdt garam
  • minyak secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe hijau
  • 6 buah cabe rawit hijau (jika suka pedas)
  • 2 sdm kenari cincang (ganti dengan almond jika tak ada)
  • 1 cm atau 1 sdm jahe
  • 2 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air)
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • gula secukupnya

Cara Membuat Resep Ayam Banda Bumbu Hijau :

  • Potong dada ayam secara memanjang menjadi 5-6 bagian yang tipis.
  • Letakkan potongan ayam di dalam wadah, lumuri dengan garam dan 2 sdm air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  • Iris tipis serai dan 1 buah cabe hijau. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  • Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum. (kurang lebih selama 5 menit)
  • Masukkan irisan serai dan cabe hijau. Tumis selama kurang lebih 1 menit sambil terus diaduk.
  • Kemudian masukkan potongan ayam, masak dengan api besar sambil terus diaduk selama kurang lebih 10 menit.
  • Kecilkan api ke posisi sedang. Masak hingga ayam empuk dan matang. Tambahkan 2 – 3 sdm air panas jika perlu.
  • Cicipi rasa. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Sajikan saat panas