Resep Ayam Goreng Wijen
Bahan :
- 450 gram daging ayam, potong seukuran sekali gigit
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 80 gram tepung terigu
- 60 cc minyak sayur
- garam dan lada secukupnya
Bahan Saus :
- 120 cc air
- 2 sdm tepung maizena
- 50 cc kecap manis
- 50 cc madu
- 1 sdm wijen
- 1/4 sdt jahe parut
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm minyak wijen
Cara Membuat Ayam Goreng Wijen
- Cuci bersih fillet ayam, potong sesuai selera, tiriskan. Taburi bahan balutan 1(tepungnya dulu), aduk rata. Diamkan sejenak.
- Taburi wijen, aduk rata, dan campur bahan balutan 2, aduk rata. Masukkan ayam bertabur wijen ke dalam campuran tepung, remas2 dg tangan.
- Panaskan minyak dg api sedang. Goreng ayam sampai matang, tiriskan. Untuk pelengkap kentang, proses memasaknya bisa kita lakukan di awal, jd sambil merebus kentang, kita bisa lakukan pekerjaan yg lain/menggoreng ayam. Cuci bersih kentang, lalu kerat membentuk tanda +, tp jangan sampai terputus.
- Rebus kentang bersama garam sampai matang.
- Lelehkan margarine diatas teflon, lalu panggang kentang rebus yg sudah matang, balik sekali saja sampai kentang tampak merekah, angkat.
- Untuk brokoli, potong2, cuci bersih lalu rebus bersama garam sampai matang, tiriskan.
- Sajikan ayam goreng wijen bersama kentang & brokoli rebus plus buah utk dessertnya. Jika mau dipadupadankan dg jenis karbo & sayuran atau buah lainnya.