Resep dan Cara Membuat Ayam Masak Lombok

Resep dan Cara Membuat Ayam Masak Lombok

Resep Ayam Masak Lombok

Selain sajian Ayam Taliwang, pulau Lombok juga punya sajian yang tidak kalah sedap yaitu “Ayam Masak Lombok”. Ciri khas masakan NTB yang 1 ini adalah sangat pedas karena banyak menggunakan cabai baik itu cabe rawit, cabe merah maupun cabe keriting

Selain itu masakan dari Lombok umumnya berbumbu sederhana alias bumbu tidak bermacam-macam tetapi rasanya Terbukti dengan sajian Ayam Taliwang yang begitu populer di seluruh kawasan nusantara.

Bagi anda yang menyukai bumbu praktis dengan rasa masakan pedas, anda dapat mencoba menu baru ini. Rasanya paduan antara manis, pedas plus seger dari perasan air jeruk nipis. Kalau mau lebih pedas lagi silahkan ditambah irisan cabai rawit.

Bahan:

  • 700 gr dada/paha ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis (atau 1/2 jeruk nipis)
  • 200 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 2 sdm margarin untuk menumis bumbu

Bumbu Iris:

  • 3-4 cabe merah, iris halus
  • 6 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus

Cara Membuat Ayam Masak Lombok

  • Ayam dipotong-potong kecil, cuci bersih, tiriskan.
  • Iris halus semua bahan bumbu iris. Sisihkan.
  • Panaskan 200 ml minyak goreng dengan suhu tinggi sampai minyak benar-benar panas.
  • Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm margarin dengan suhu sedang, tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Aduk2 sampai bawang merah dan bawang putih transparan dan berbau harum.
  • Masukkan irisan cabai, tumis sambil diaduk-aduk hingga layu. (Tambahkan garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak).
  • Masukkan ayam goreng, kecilkan api. Tambahkan kecap manis secara merata ke seluruh ayam goreng. Aduk hingga rata.
  • Beri perasan air jeruk nipis dan garam jika perlu, aduk kembali.
  • Masak sebentar sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Hidangkan selagi panas.