Resep dan Cara Membuat Ayam Paniki Khas Ternate

Resep dan Cara Membuat Ayam Paniki Khas Ternate

Resep Ayam Paniki Khas Ternate

Berbagai jenis olahan daging ayam tentunya memiliki banyak variasi dengan cara masak yang berbeda-beda, bisa berupa kuah, pedas, semur, opor, maupun goreng. Salah satu resep olahan nusantara yang akan kami bahas kali ini adalah Ayam Paniki Khas Ternate yang sangat menggugah selera makan anda bersama keluarga di rumah.

Ayam Paniki Khas Ternate ini dimasak dengan menggunakan ayam sebagai bahan utamanya dan santan yang dicampur dengan perpaduan bumbu-bumbu khas yanga membuat masakan satu ini amat di gemari oleh masyarakat Menado.

Daripada penasaran yuk bikin Ayam Paniki Khas Ternate ini dirumah, cara membuatnya tidak terlalu sulit loh. Menu ini bisa anda sajikan sebagai santapan siang anda bersama keluarga di rumah.

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • ½ buah jeruk nipis,ambil air perasanya
  • ½ sdt bubuk merica
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • 1 liter santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk

Cara Ayam Paniki Khas Ternate :

  1. Pertama baluri ayam dengan campuran merica, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  2. Kemudian tumis bumbu halus sampai beraroma harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
  3. Selanjutnya masukkan daun jeruk, serai dan tambahkan santan. Masak hingga ayam matang dan santan mengental. Angkat.
  4. Setelah itu bakar ayam diatas bara api sampai setengah matang.
  5. Lalu olesi ayam dengan sisa bumbu, kemudian bakar lagi sampai matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu sajikan dimeja makan anda untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.