Resep dan Cara Membuat Kulit ayam Krispi

Resep dan Cara Membuat Kulit Ayam Krispi

Resep Kulit Ayam Krispi

Bahan-bahan

  • 300 gram kulit ayam
  • ¼ sdt merica
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt  air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Untuk Pelapis

  • 50 gram maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan Pencelup

  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 250 ml air es
  • 150 gram tepung terigu protein sedang

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 1 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • Pertama-tama yang harus dilakukan yaitu menyiapkan bahan-bahan. Silakan bersihkan terlebih dahulu kulit ayam yang sudah anda sediakan. Jika sudah, silakan tiriskan terlebih dahulu.
  • Langkah berikutnya silakan haluskan bawang putih. Lalu anda bisa membuang tulang daun jeruk.
  • Sediakan wadah, lalu campurkan semua bahan untuk pencelup menjadi satu. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Setelah itu, silakan ambil lagi wadah. Lalu masukan semua bahan pelapis ke dalamnya. Anda bisa mengaduknya hingga merata. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya tumbuk kasar semua bumbu yang sudah anda sediakan. Sisishkan.

Cara Membuat Kulit Ayam Krispi Pedas

  • Jika semua bahan-bahan sudah siap, anda bisa langsung membuat kulit ayam krispi. Pertama-tama, silakan kulit ayam yang sudah anda bersihkan dilumuri dengan menggunakan bawang putih, garam, air jeruk dan merica bubuk. Lumuri kulit ayam hingga merata. Jika sudah, silakan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Setelah didiamkan 15 menit, silakan anda celupkan kulit ayam ke dalam bahan pencelup yang sudah anda buat.
  • Jika sudah, anda bisa gulingkan kulit ayam pada bahan pelapis. Anda bisa sambil mencubit-cubit kulit ayam hingga keriting. Lakukan langkah yang sama hingga semua kulit ayam habis.
  • Ambil wajan untuk menggoreng kulit. Lalu masukan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga panas.
  • Setelah panas, masukan kulit ayam. Goreng kulit ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan lagi minyak goreng kurang lebih 2 sendok makan. Lalu panaskan hingga meletup-letup. Masukan bumbu tumbuk kasar beserta daun jeruk ke dalam minyak panas. Aduk merata hingga tercium harum.
  • Selanjutnya tambahkan bumbu seperti gula, merica dan garam. Aduk merata.
  • Tambahkan air ke dalamnya dengan takaran seperti yang sudah ditentukan. Aduk kembali hingga merata dan masak sampai mengental.
  • Setelah seperti itu, anda bisa memasukan kulit ayam ke dalamnya. Lalu aduk-aduk hingga merata dan kulit ayam terbalut oleh bumbu seluruhnya.
  • Terakhir silakan angkat dan sajikan pada tempat saji yang telah anda sediakan.