Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning

Opor Ayam Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain seperti Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Nusa tenggara timur, Papua bahkan sudah terkenal di manca negara.

Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan lain sebagainya. opor ayam umunya disajikan pada saat perayaan seperti lebaran Idul Fitri, tradisi Jawa, acara pernikahan, acara ulang tahun, maupun acara keluarga lainya.

Pada saat perayaan Lebaran biasanya hampir sebagian besar masyarakat indonesia yang memeluk Agama Islam menyajikan hidangan opor ayam. Opor ayam ini seringkali disajikan bersama potongan ketupat/lontong kemudian ditambah sambal terasi, sambal tomat, sambal hijau, sambal goreng ati atau Udang Pete Goreng.

Agar lebih komplit opor ayam juga bisa disajikan dengan tambahan kerupuk udang, kripik bawang, kripik usus, kripik bawang, kripik bawang pedas, opak, kripik tempe dan masih banyak lain sesuai selera.

Bahan-bahan Opor Ayam :

  • Ayam 1/2 kg (cuci bersih)
  • Santan instan 2 boks
  • Lengkuas, geprek 1 ruas jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan (secukupnya)
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 1 liter
  • Tahu kuning 5 buah (bisa ditambah dengan telur,labu siam dan lain-lain, sesuai selera)

Bumbu Halus Opor Ayam :

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri, sangrai 6 butir
  • Ketumbar, sangrai 1 sendok teh
  • Terasi matang 1/2 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Jinten, sangrai 1/2 sendok teh
  • kunyit, bakar 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning :

  • Pertama-tama tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum tambahkan daun salam, lengkuas, gula pasir dan
  • garam.
  • Lalu masukan ayam, aduk rata kemudian tambahkan air, masak sampai air menyusut.
  • Setelah air agak menyusut masukan tahu, santan, lalu aduk rata, tunggu sebentar sampai mendidih.
  • Angkat dan opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng, semoga bermanfaat.