Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Orang-orang yang bermasalah dengan kolesterol biasanya lebih memilih opor yang tidak menggunakan santan. Jenis opor seperti ini adalah kuah yang sedikit encer tanpa menggunakan bahan dasar santan sebagai tambahan kuahnya. Walaupun begitu warnanya tetap keruh karena menggunakan kemiri dalam jumlah banyak.

Jika Anda ingin tahu cara memasak opor ayam tanpa santan yang enak, berikut ini kami berikan resep lengkapnya.

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dipotong jadi 6 bagian)
  • 4 Butir telur ayam rebus
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Liter kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • 6 Butir kemiri disangrai
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara Memasak opor ayam tanpa santan :

  • Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit.
  • Masak sampai ayam empuk, kemudian masukkan telur rebus. Bila kuah sudah cukup mengental, angkat opor dari kompor.

Mudah bukan? Untuk penggunaan kaldu, rasanya akan lebih gurih jika menggunakan ayam kampung. Tetapi kaldu ayam biasa pun tetap nikmat sebagai pengganti santan.