Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

Resep Pepes Ayam Kemangi

Bahan :

  • 2 ekor ayam segar
  • 4 ikat daun kemangi
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 buah jeruk nipis ukuran sedang, diperas dan ambil air jeruknya
  • 8 lembar daun salam
  • 4 buah tomat hijau, dicuci dan iris-iris kecil
  • 15 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah cabai merah besar
  • 13 buah cabe rawit merah
  • 4 pcs daun bawang
  • 4 pcs sereh
  • kaldu ayam instan secukupnya
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Bumbu Pepes Ayam Kemangi

  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 25 gram saja.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Kunyit kurang lebih sebanyak 15 gram saja.

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

  • Pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
  • Setelah itu ambil air jeruknya kemudian siram sampai rata ke semua bagian daging ayam diatas. Diamkan selama kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit saja. Masukkan bumbu resep pepes ayam kemangi diatas dan aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam kena bumbunya rata.
  • Masukkan 1/2 liter air bersihnya bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam dan garam dapur beryodium.
  • Aduk semua bahan tadi sampai rata dan masak sampai airnya menyusut dan ayamnya matang.
  • Siapkan daun pisang untuk bungkusnya dan susun rapi daun jeruk purut, daun salam, daging ayam bumbu diatas, irisan tomat, sereh, beberapa daun kemangi dan irisan tomatnya.
  • Bungkus daun pisangnya dengan rapi dan kunci dengan lidi di bagian ujungnya.
  • Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau kurang lebih selama 1 jam. Bila menggunakan panci presto, cukup kira-kira 15 menit saja.
  • Setelah matang bisa langsung disajikan atau bakar dahulu sebentar diatas bara api atau teflon sampai daunnya kering.