Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kudus

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kudus

Resep Soto Ayam Kudus

Bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 batang serai, kemudian memarkan
  • 2 cm jahe, kemudian memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1,5 gr garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 liter air, untuk merebus

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 4 siung, bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu
  • 2 cm kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Bahan-bahan pelengkap, meliputi:

  • Soun secukupnya, kemudian seduh lalu tiriskan
  • Tauge secukupnya, seduh lalu tiriskan
  • Seledri secukupnya, iris tipis
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Tomat secukupnya, iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal rawit rebus secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara Memasak Soto Ayam Kudus

  • Hal pertama yang harus anda lakukan ialah rebus daging ayam dengan panci presto selama 15 menit. Atau bisa menggunakan panci biasa, namun membutuhkan waktu yang lebih lama agar ayam bisa matang dan empuk. Daging diambil dan ditiriskan kemudian air bekas rebusan dibuang.
  • Kemudian dalam panci biasa, daging direbus kembali dengan 2 liter air dan bumbu-bumbu rebusan yang meliputi serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk dan matang sempurna.
  • Setelah dirasa daging telah matang dan empuk, ambil dan pisahkan daging. Kemudian daging diiris tipis-tipis sesuai selera khas irisan ayam untuk soto. Lalu sisihkan.
  • Kemudian bumbu halus ditumis hingga harum dan matang pada minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Setelah cukup harum dan matang, angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah dan aduk rata hingga semua bumbu tercampur rata dan menyatu dalam kuah.
  • Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
  • Terakhir, soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang ditata diatas mangkok soto. Kemudian siram dengan kuah dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
  • Soto kudus yang sedap telah siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.