Resep Dimsum Ayam Udang

Dimsum sepertinya menjadi makanan yang sangat digemari baik itu kalangan orang tua hingga anak-anak. Dimana selain lembut dimsum juga memiliki rasa yang sangat enak dan sangat cocok di saat perut lapar.

Namun dari banyaknya jenis varian dimsum yang ada, dimsum ayam udang menjadi favorit banyak pecinta makanan. Karena dimsum ini memiliki rasa yang sangat khas dan akan sangat cocok apabila dihidangkan panas-panas.

Baca Juga: Resep Menu Ayam Kecap Enak dan Sederhana

Lalu bagaimana cara buat dimsum? Buat kalian yang ingin buat dimsum di rumah, maka di situs resepayam.web.id akan berikan kalian tips cara buat dimsum ayam udang versi kami.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ayam fillet
  • 200 gram udang kupas
  • Secukupnya kulit dimsum siap pakai (sy pakai kulit pangsit)
  • 1/2 buah wortel serut (pakai parutan keju)
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 4 sdm maizena
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • 1 1/2 sdt bawang putih bubuk (sy pakai 4 siung)
  • 1 sdm kecap asim
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 5 sdm saus tomat (sy pakai saus cabe)
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt bawang putih bubuk (sy pakai 2 siung)
  • 100 ml air
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Setelah semua bahan terkumpul, langsung saja ke langkah pembuatan.

Langkah #1 – Parut wortel pakai parutan keju agar hasilnya halus, haluskan juga ayam dan udangnya

Langkah #2 – Campur ayam dan udang halus dengan irisan daun bawang, bawang putih, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam dan gula aduk rata

Langkah #3 – Masukan kocokan telur aduk rata dan masukan tepung maizena aduk sampai benar-benar tercampur rata tes rasa

Langkah #4 – Siapkan kulit dimsum atau kulit pangsit, disini kulitnya saya cetak bundar supaya tidak kelebaran, ambil 1 lembar kulit isi dengan adonan ayam rapihkan pinggirnya dan beri topping wortel parut

Langkah #5 – Lakukan sampai semuanya selesai (sy jadi 21 dimsum) kemudian kukus selama 25-30 menit atau sampai matang sebelumnya dandang dioles minyak dulu supaya tidak lengket

Langkah #6 – Setelah matang angkat dan siap dinikmati hangat-hangat cocol dengan sambal, isiannya padat dan berasa banget ayam dan udangnya

Langkah #7 – Buat sambalnya : campur semua bahan sambal masak sampai mengental tes rasa

Langkah #8 – Kalau belum mau dimakan simpan dalam wadah tertutup supaya idnplay tidak kering, kalau mau dimakan bisa dihangatkan lagi

Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Suwir (Pedas)

Itulah tadi cara untuk membuat dimsum ayam udang. Gimana sangat mudah bukan? Tergiur dengan rasanya, maka sekarang tinggal anda buat saja.