Resep Kari Ayam Enak Khas India

Resep Kari Ayam Enak Khas India

Resep kari ayam khas India tanpa menggunakan bahan santan. Resep kari ayam yang langsung dari negara asalnya ini merupakan menu yang menggunakan racikan rempah pilihan sehingga rasanya khas.

Resep Kari Ayam Khas India

Bahan :

  • 500 gram Daging ayam segar kurang lebih, dicuci bersih
  • 3 buah tomat berukuran sedang
  • 5 butir bawang merah dicuci, lalu iris tipis-tipis
  • 2 buah cabe hijau, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera, dipotong-potong terlebih dahulu
  • 2 batang kayu manis
  • 2 buah kentang dikupas dan dipotong dadu
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 1 ruas jari jahe dihaluskan terlebih dahulu atau gunakan jjahe bubuk
  • 3 butir bawang putih dicuci, lalu iris tipis-tipis
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 gelas air kurang lebih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kari Ayam Khas India

Pastikan bahan yang di perlukan sudah siap dan tidak ada yang terlewat. Berikut ini adalah cara membuat kari ayam khas India. Pada resep ini, proses memasaknya akan menggunakan panci presto.

  • Masukkan sedikit minyak goreng ke panci presto / pressure cooker.
  • Apabila sudah panas, masukkan cengkeh dan kayu manis ke dalamnya. Lalu, masaklah dengan api kecil saja.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan jahe. Masak sampai berwarna keemasan.
  • Masukkan tomat dan cabai hijau. Setelah itu, aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan juga kunyit bubuk, bubuk cabai, garam, dan gula lalu diaduk sambil tes rasa.
  • Tambahkan daging ayam, lalu masukkan air. Aduk rata supaya bumbu meresap pada ayam.
  • Tutup panci presto dan masak kurang lebih selama 15 menit.
  • Apabila sudah matang, masukkan kentang yang sudah dipotong-potong tadi dan tambahkan air.
  • Masak di atas api sedang. Tes rasa, boleh sambil tambahkan garam, gula maupun penyedap apabila rasa belum pas.
  • Tutup panci presto. Jika sudah matang, kari ayam khas India siap disajikan.