Resep Kari Ayam Kuah Susu

Resep kari ayam kuah susu sebenernya hampir sama dengan resep kebanyakan kari ayam dan yang membedakannya santan diganti dengan susu. Pastinya rasa kari ayam akan makin gurih, lezat, dan creamy. Cocok sekali dihidangkan untuk anak-anak.

Resep Kari Ayam Kuah Susu

Bahan :

  • 500 gram daging ayam segar
  • ½ buah jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 200 ml susu cair
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 butir bawang merah
  • 6 butir bawang puti
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat Kari Ayam Kuah Susu

  • Cuci bersih daging ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Setelah itu, diamkan selama 10 menit dan dibilas kembali.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kencur, ketumbar, dan kunyit hingga harum. Boleh tambahkan sedikit air supaya tidak gosong.
  • Setelah itu masukan sereh, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
  • Masukan ayam lalu aduk rata agar bumbu meresap. Masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air secukupnya, garam, dan gula. Jangan lupa tes rasa.
  • Apabila ayam sudah agak empuk, masukkan susu lalu aduk hingga mendidih. Masak dengan api kecil saja, ya supaya susu tidak pecah.
  • Lakukan lagi tes rasa.
  • Jika kuah sudah mengental dan ayam sudah matang, maka angkat kari ayam tadi.
  • Kari ayam kuah susu siap disajikan.