Resep Membuat Semur Ayam Jawa

Resep Membuat Semur Ayam Jawa

Resep Semur Ayam Jawa

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdt cengkeh
  • 1/4 buah pala
  • 2 ruas kayu manis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram

Cara Membuat Semur Ayam Jawa :

  • Ayam dicuci sampai bersih lalu diberi lumuran air jeruk nipis. Selanjutnya, ayam direbus bersama jahe. Air kaldu disaring dan dipisahkan dari ayam.
  • Bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan pala diblender sampai halus.
  • Bumbu ditumis sampai muncul aroma harum. Setelah itu, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan kayu manis dimasukkan sembari ditambahkan kaldu ayam.
  • Ayam dimasukkan sembari diaduk sampai matang dan kuah kaldu mengental.
  • Semur ayam siap untuk disajikan.