Resep Menu Ayam Kecap Enak dan Sederhana

Resep Menu Ayam Kecap – Bingung dan merasa pusing mau buat menu masakan apa yang mudah, simple, dan lezat? Pilihan selalu jatuh kepada ayam. Daging ayam bisa untuk kamu temukan dimana saja dan kapan saja. Bahkan untuk menu daging ayam selalu ada di hampir setiap rumah makan.

Manfaat ayam di antaranya adalah tinggi protein, mencegah keroposan tulang, baik untuk jantung, kaya akan fosfor, meningkatkan kerja sistem metabolisme dalam tubuh dan masih banyak lagi. Namun kalau kamu bosan dengan yang serba goreng-gorengan, kecap bisa jadi solusi terbaik untukmu. Ayam kecap adalah salah satu lauk simpel yang sering hadir di meja makan keluarga nusantara. Rasanya manis gurih dan cukup mudah diolah.

Ayam kecap bisa jadi sajian makan pagi, siang, maupun malam. Keluarga Indonesia umumnya menggemari ayam kecap idn poker 99 dengan menu tambahan seperti sayuran. Ada juga yang lebih senang memadukan rasa manis ayam kecap dengan diperkaya rasa pedas. Bahan yang diperlukan dan cara membuatnya juga mudah dan nggak ribet.

Ayam kecap telur asin

Ayam kecap telur asin

Bahan:
– Daun salam
– 1 telur asin
– 1/2 kg ayam
– kecap
– Gula secukupnya
– Cabai kecil utuh

Bumbu halus:
– 4 buah kemiri
– Air
– Garam
– 4 buah bawang putih
– 7 buah bawang merah
– 1/2 sendok ketumbar
– 1/2 sendok lada
– Penyedap rasa
– Geprekan lengkuas

Cara memasak:
a. Rebus ayam hingga matang.
b. Haluskan bumbu lalu tumis. Masukkan daun salam dan geprekan lengkuas. lalu tambahkan air
c. Masukkan 1 buah telur asin dan cabai kecil utuh,aduk terus air hingga mendidih.
d. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam gula dan penyedap kecap. Tambahkan kecap asin jika diperlukan.
e. Tutup wajan, diamkan selama 3 menit hingga bumbu meresap.

Ayam kecap kanton (Hong Kong)

Ayam kecap kanton (Hong Kong)

Bahan:
– 2 ruas jahe
– 3 butir bawang merah
– 4 sdm soy sauce
– 8 potong sayap ayam
– 4 sdm dark soy sauce
– 3 siung bawang putih
– Daun bawang
– Gula batu dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara memasak:
a. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun bawang.
b. Tambahkan air satu mangkok kecil. Masukkan sayap ayam dan aduk rata.
c. Tambahkan soy sauce dan dark soy sauce, gula batu, dan kaldu ayam bubuk.
d. Ungkep ayam sambil di bolak balik hingga matang.

Ayam kecap saus Inggris

Ayam kecap saus Inggris

Bahan:
– 2 sdm saus inggris
– 1 kg ayam, potong kecil-kecil
– 1 bawang bombay
– 1/4 sdt garam
– 2 siung bawang putih
– 1 sdm gula
– 5 sdm saus tomat
– Merica secukupnya

Cara memasak:
a. Goreng ayam sampai matang dengan api sedang lalu sisihkan.
b. Rajang bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai harum.
c. Masukkan ayam goreng dan aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus inggris.
d. Masukkan gula, garam dan merica. Aduk sampai rata dengan api sedang.

Ayam kentang kecap

Ayam kentang kecap

Bahan:
– 1 batang serai (memarkan)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
– 2 cm lengkuas (memarkan)
– 5 potong ayam (rebus lalu goreng hingga bagian luar kering)
– 1 buah kentang (potong panjang, goreng setengah matang)
– 1 buah bawang bombay (iris tipis)
– Lada bubuk (secukupnya)
– 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
– 4 siung bawang putih (cincang halus)
– 5 siung bawang merah (cincang halus)
– 2 cm jahe (memarkan)
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kecap manis (secukupnya)
– Minyak goreng

Cara memasak:
a. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah.
b. Tambahkan cabai, lengkuas, jahe, dan batang serai ke dalam tumisan bawang.
c. Masukkan ayam dan kentang yang telah digoreng sebelumnya, aduk rata.
d. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap, dan lada bubuk secukupnya.
e. Tambahkan sedikit air kemudian masak semua bahan kurang lebih selama 10 menit hingga bumbu meresap.

Ayam kecap pedas manis

Ayam kecap pedas manis

Bahan:
– 2 batang daun bawang
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 500 gram ayam potong
– 5 buah cabai rawit
– 100 ml air
– 2 buah cabai merah besar (opsional)
– 4 siung bawang putih
– 4 sendok makan kecap manis
– 1/2 ruas jahe
– 1/2 buah bawang bombay
– 1 1/2 sendok teh garam
– 1 buah tomat
– Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
a. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
b. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
c. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
d. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
e. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.

Ayam kecap mentega

Ayam kecap mentega

Bahan:
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 ekor ayam
– 3 sendok makan margarin
– 75 gram bawang bombay (iris-iris)
– 1 sendok makan kecap asin
– 2 sendok makan kecap Inggris/worcestershire sauce
– 3 batang daun bawang (potong sepanjang 4 cm)
– 1 sendok teh air jeruk nipis
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh garam

Cara memasak:
a. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Goreng hingga matang. Tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus.
c. Setelah tumisan harum, masukkan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis.
d. Masukkan ayam goreng, kemudian masak hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan daun bawang. Aduk hingga layu, kemudian angkat dari kompor.