Resep OLahan Daging Ayam yang Paling Enak

Resep OLahan Daging Ayam – Daging ayam merupakan salah satu makanan hewani yang paling mudah untuk ditemukan dimana saja. Daging ayam memiliki banyak manfaat penting untuk tubuh manusia seperti tingginya protein, peceganhan akan tulang kropos, kaya akan selenium, bantuan untuk menjaga kesehatan mata, dan masih banyak lainnya.

Daging ayam juga menjadi salah satu bahan makanan hewani paling andalan untuk menu masakan. Daging ayam dapat diolah menjadi produk makan yang istimewah dan sangat enak. Daging dari ayam ini bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan, sehinggi tidak akan bosan dengan menu yang itu-itu saja.

Namun sebelum mulai masak, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak ayam yang benar. Pertama, pilihlah ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya nggak terlalu keras. Kedua, jangan menyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es. Setidaknya maksimal dua hari. Jika terlalu lama, bisa merusak kesegaran ayam dan teksturnya bisa berubah.

Berikut ini mari langsung saja kita simak rangkuman dari resep masakam ayam yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Ayam Bakar Bumbu Padang

Resep OLahan Daging Ayam

Bahan :
– 4 potong paha ayam
– 1 helai daun kunyit
– 150 ml santan kelapa
– 1 buah jeruk nipis, air perasannya saja
– 3 helai daun salam
– minyak goreng dan kaldu bubuk secukupnya
– 4 helai daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
– 4 siung bawang putih
– 1 cm kunyit
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya
– 8 siung bawang merah
– 1 1/2 sdt ketumbar
– 1 ruas jahe
– garam secukupnya
– 2 ruas lengkuas
– 4 buah cabai merah
– 3 butir kemiri

Cara memasak Ayam Bakar Bumbu padang :
a. Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
b. Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuang kaldu bubuk dan santan. Aduk rata.
c. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep dan daging empuk.
d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.

Serundeng Ayam

Resep OLahan Daging Ayam

Bahan :
– 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian
– 1 helai daun salam
– 1 cm lengkuas
– 1 batang serai, memarkan
– 2 helai daun jeruk
– kelapa parut, dari satu buah kelapa

Bumbu halus :
– 6 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 3 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 1 ruas jahe
– 2 sdt ketumbar
– 1 sdt gula jawa
– 1 sdt garam
– 500 ml air
– penyedap masakan secukupnya

Cara memasak :
a. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
b. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
c. Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut.
d. Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.
e. Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Ayam Taliwang

Resep OLahan Daging Ayam

Bahan:
– 1 ekor ayam potong, potong jadi empat bagian
– 1 sdm gula merah, sisir
– 2 sdm kecap manis
– garam dan air secukupnya

Bumbu:
– 7 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit
– 15 buah bawang merah
– 10 buah cabai keriting
– 1 buah tomat
– 2 ruas kencur
– 1 sdt rebon atau 1 cm terasi

Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
b. Tuang air secukupnya. Masukkan gula dan garam. Masak hingga ayam empuk dan air habis.
c. Panggang ayam bersama bumbu hingga kering dan terpanggang sempurna.

Sup Ayam Ginseng Korea

Resep OLahan Daging Ayam

Bahan:
– 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
– 8 buah kurma
– 8 siung bawang putih (cincang kasar)
– 2 buah gingseng kering
– 6 buah kacang chestnut atau kastanye
– garam secukupnya
– 1/3 gelas beras (rendam)
– kaldu ayam bubuk secukupnya
– 3 cm jahe (memarkan)
– 2 batang daun bawang (iris tipis)
– lada secukupnya
– air 8 gelas

Cara memasak:
a. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak.
b. Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya.
c. Beri garam dan lada bubuk secukupnya. Masak ayam selama 1,5 jam hingga 2 jam.
d. Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sampai mendidih.

Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

Resep OLahan Daging Ayam

Bahan:
– 300 gram dada ayam, potong-potong
– 2 sdm tepung maizena
– 1 butir telur
– 1 sdm tepung terigu
– 1 sdt garam

Bumbu pedas manis:
– 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
– 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
– 1 sdm madu
– 2 siung bawang merah, haluskan
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdm margarin

Cara memasak:
a. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan biarkan selama 30 menit.
b. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
c. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
d. Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.