Resep Opor Ayam Bumbu Rempah Lengkap

Resep Opor Ayam Bumbu Rempah Lengkap

Mendengar kata opor ayam, pasti telah tidak asing di telinga kita. Pastinya otak kami dapat langsung mengayalkan suatu makanan yang lezat, dan pastinya membuat perut kami langsung keroncongan kelaparan dambakan cepat-cepat memakannya.

Bayangkan gurihnya daging ayam kampung bersama dengan kuah opor yang kental kaya dapat rempah, pasti nikmat sekali disantap bersama dengan nasi putih panas atau ketupat.

Namun banyak yang malas memasak opor ayam, sebab dianggap sulit dan memakan kala lama. Dalam artikel kali ini, kami dapat memberikan resep opor ayam yang enteng dibuat yang mampu disediakan untk delapan orang.

Resep Opor Ayam Bumbu Rempah

Bahan-bahan :

  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang Serai, ambil anggota putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ekor ayam kampung, potong masing-masing jadi 4 bagian
  • 1 ½ butir kelapa, parut, peras jadi 250 ml santan kental dan
  • 1 ½ L santan encer

Bumbu halus :

  • 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 g bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir

Cara Membuat Opor Ayam Rempah

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk sampai ayam kaku.
  • Masukkan santan encer, masak terus di atas api tengah sampai mendidih dan ayam empuk.
  • Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai santan agak berminyak.
  • Opor ayam siap disajikan.