Resep Ayam Ungkep – Menu ayam mungkin menjadi menu paling istimewah untuk disajikan. Bahan makanan ini banyak disukai karena bisa dihidangkan dengan beberapa menu unggulan lainnya.
Cara mengolah ayam jadi menu makanan lezat ini sangatlah mudah dan praktis. Tak perlu waktu lama dan bisa diracik pakai bumbu tradisional. Tak hanya digoreng atau dibakar saja, ayam juga bisa diolah dengan cita rasa berbeda. Salah satunya dimasak dengan cara diungkep. Nah, jadikan resep ayam ungkep ini jadi pilihan lauk pauk keluarga bersama nasi hangat.
Ayam bakar ungkep madu
Bahan:
– satu ayam
– 4 sdm minyak goreng
– 4 sdm madu
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar
– 1 sdm kecap asin
– 1 ruas jahe
– air secukupnya
– 1 sdm kecap manis
Cara memasak:
1. Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Oleskan madu dan minyak goreng pada ayam.
3. Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman di bagian luar.
Ayam ungkep spesial
Bahan:
– 2 2,5 kg ayam, potong sesuai selera
– 1 – 1,5 liter air
– 2 batang serai, digeprak
– 10 lembar daun jeruk
– 4 lembar daun salam
– garam
– gula
– kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
– 15 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 1,5 sdm biji ketumbar
– 2 sdt biji lada
– 2 cm lengkuas
– 2 cm jahe
– 3 cm kunyit
Cara memasak:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
3. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengering. Tuang air sedikit dan masak kembali.
Ayam ungkep kremesan
Bahan:
– 250 gram ayam
Bumbu halus:
– bawang bombay kecil 1, diiris
– cabai 1 biji
– gula merah/aren secukupnya
– gula pasir 1/2 sdt
– merica secukupnya
– saus tomat 2 sachet
– kecap
– margarine
– air sedikit
Cara memasak:
1. Tumis bawang bombay dengan margarine. Masukkan cabai. Tuang saus tomat, aduk cepat hingga merata. Tuang air.
2. Masukkan ayam, ungkep sembari aduk sebentar sampai rata.
3. Masukkan kecap, gula aren, gula pasir, dan merica.
Ayam ungkep air kelapa
Bahan:
– 1 kg ayam
– 2 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– garam
– gula
– kaldu jamur bubuk secukupnya
– 250 ml hydrococo (air kelapa)
– air secukupnya
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri sangrai
– 1 sdt ketumbar butiran
– 1 ruas jempol kunyit
Cara memasak:
1. Masak semua bahan dan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
2. Tutup wajan, lalu masak dengan api sedang kecil hingga air menyusut.
3. Tiriskan ayam.
Ayam ungkep goreng
Bahan:
– 1 ekor ayam ras, potong
– jeruk nipis
– garam
– air kelapa
– air secukupnya
Bumbu halus :
– 4 bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdt kunyit bubuk
– merica
– garam
Cara memasak:
1. Cuci ayam, baluri jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, bilas bersih.
2. Rebus ayam dengan bumbu halus dan air kelapa sampai air menyusut.
3. Dinginkan ayam ungkep, goreng dengan minyak panas sebentar aja.