Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Bahan :

  • 300 gr daging ayam giling
  • 6 sdt kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 12 batang serai (digunakan untuk tangkai sate lilit) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 sentimeter, cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering.

Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :

  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit 1 ruas
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 batang serai (diambil bagian putihnya)

Cara Membuat Sate Lilit Ayam :

  • Langkah awal haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air (usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya).
  • Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata.
  • Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, lalu panaskan.
  • Untuk mengetes rasa, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang. Cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda.
  • Setelah itu ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan. Langsung letakkan di pan datar, dan lakukan hingga adonan semua habis.
  • Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang, angkat, sisihkan.

Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan Sambal Matah :

  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 5 buah cabe rawit merah atau rawit setan
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sachet terasi (ukuran kecil), bisa menggunakan merek ABC
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis (peras lalu ambil airnya)
  • 1 sdt minyak goreng

Cara Membuat Sambal Matah :

  • Pertama-tama iris bawang merah dan cabe, campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan (gunakan sarung tangan plastik atau plastik agar tangan anda tidak pedas).
  • Goreng terasi sambil dihancurkan. Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabe yang sudah diremas-remas tadi.
  • Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal siap disajikan selagi hangat.