Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali
Bahan :
- 300 gr daging ayam giling
- 6 sdt kelapa parut
- 1 sdt garam
- 12 batang serai (digunakan untuk tangkai sate lilit) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 sentimeter, cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering.
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit 1 ruas
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 batang serai (diambil bagian putihnya)
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air (usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya).
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata.
- Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, lalu panaskan.
- Untuk mengetes rasa, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang. Cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda.
- Setelah itu ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan. Langsung letakkan di pan datar, dan lakukan hingga adonan semua habis.
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang, angkat, sisihkan.
Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam
Bahan-bahan Sambal Matah :
- 15 buah cabe rawit hijau
- 5 buah cabe rawit merah atau rawit setan
- 5 butir bawang merah
- 1 sachet terasi (ukuran kecil), bisa menggunakan merek ABC
- ½ sdt garam
- 1 buah jeruk nipis (peras lalu ambil airnya)
- 1 sdt minyak goreng
Cara Membuat Sambal Matah :
- Pertama-tama iris bawang merah dan cabe, campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan (gunakan sarung tangan plastik atau plastik agar tangan anda tidak pedas).
- Goreng terasi sambil dihancurkan. Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabe yang sudah diremas-remas tadi.
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal siap disajikan selagi hangat.